参考消息

锐参考|为什么搞砸和中国的关系?这位外国领导人被本国民众骂惨了(5)

2018-04-25 20:31:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:中澳关系进入“冰期”后,澳国内一股反特恩布尔的情绪和声音全面爆发,澳大利亚政治家、媒体、学者、企业等个人和团体,纷纷就目前糟糕的中澳关系向特恩布尔“开炮”。

对此,中国外交部发言人回应道:“这种言论毫无原则地迎合澳大利亚一些媒体不负责任的报道,充满了对中国的偏见,纯属捕风捉影、无中生有,毒化了中澳关系气氛,损害了两国互信与合作的基础。”

但此后,即便明知中澳关系面临进一步恶化的风险,特恩布尔政府仍没有收手。

就在本月初,还有澳媒炒作称中国正与太平洋岛国瓦努阿图谈判在当地建立军事基地——这一彻头彻尾的假新闻,却得到特恩布尔的高调呼应。

澳大利亚广播公司网站10日报道称,特恩布尔对瓦努阿图的中国军事基地表示“关注和担忧”。

点击图片进入下一页

耿爽

直至瓦努阿图官方出面“愤怒”否认,特恩布尔才悻悻承认澳媒关于中国在瓦建军事基地的报道是“错误的”。

仅仅一周后,特恩布尔的另一个小心思又被《澳大利亚人报》揭穿了,“赴伦敦出席英联邦国家首脑会议的澳领导人将敦促英国、印度和其他英联邦国家加强在太平洋地区的存在感”。

点击图片进入下一页

《澳大利亚人报》报道截图

“堪培拉担心其在太平洋地区的地位遭受(中国)挑战。”在路透社看来,这就是澳大利亚如此焦虑和偏执的“症结”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战