参考消息

锐参考|为什么搞砸和中国的关系?这位外国领导人被本国民众骂惨了(4)

2018-04-25 20:31:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:中澳关系进入“冰期”后,澳国内一股反特恩布尔的情绪和声音全面爆发,澳大利亚政治家、媒体、学者、企业等个人和团体,纷纷就目前糟糕的中澳关系向特恩布尔“开炮”。

然而,越来越强大的中国却没有得到澳大利亚政府的友善对待,后者在2017年转向“中国焦虑”。

文章认为,随着中美之间的贸易紧张局势升级,澳大利亚被置于岌岌可危的境地;一些经济惩罚正在到来的路上。而这些,都是错误的对华策略所造成的。

与此同时,澳国内敦促特恩布尔修复与中国关系的呼声也越来越强烈。

《悉尼先驱晨报》就在23日的报道中呼吁特恩布尔尽快访问中国以改善两国关系,但报道同时指出当前两国关系局面下这一想法的现实性困难:“中国领导人要跟众多战略合作伙伴会面,澳大利亚可能很难有机会见上一面。”

报道担忧地表示,如果今年中澳领导人无法会面,中澳关系可能会出现进一步明显降调。

让中澳关系陷入“深度冻结”背后,是澳大利亚的“失落”

现阶段中澳之间的关系,究竟有多冷?

关于这个问题,《澳大利亚金融评论报》在报道中用了“深度冻结”一词。

点击图片进入下一页

《澳大利亚金融评论报》网站报道截图

而两周前接受澳大利亚3AW广播采访时,特恩布尔更是不得不承认,目前中澳关系的确“有些紧张”。

在路透社看来,造成这种紧张关系的部分原因是澳大利亚对中国影响力上升的担忧,而澳大利亚新的反外国干预法案也在此背景下而生。

点击图片进入下一页

澳大利亚街头

去年年底宣布推行上述法案时,特恩布尔便将矛头指向中国,称“中国影响力正在干预澳大利亚政治”,需要给澳中关系划出界线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战