参考消息

锐参考| 不只是印度!面对"世界变局",中国外交正在下一盘"大棋"

2018-04-24 20:05:04 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:从中日关系向好,到半岛局势回暖,再到莫迪连续访华,今年以来,中国周边外交的“朋友圈”状态已经悄然完成了画风的转变。

参考消息网4月24日报道(文/芮思客)最近这些天,中国外交“大新闻”不断。

就在昨天(23日)的外交部记者会上,当谈及中印领导人即将开启的非正式会晤时,发言人陆慷的回复同样令外界感到震撼:   

在这次会晤中,习近平主席和莫迪总理将围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通,并就中印关系未来发展的全局性、长期性和战略性问题深入交换意见,为中印关系发展把握大方向,树立新目标,开创新局面。

点击图片进入下一页

陆慷

“当今世界百年未有之大变局”,这12个字似乎更暗含着:中印两国外交的这次“发力”,势必将产生更深远的影响。

事实上,不仅仅是中印关系。

从此前小锐曾经关注过的中日关系向好,到半岛局势回暖,再到莫迪连续访华,以及正在中国访问的缅甸前总统登盛……

你会发现,今年以来,中国周边外交的“朋友圈”状态已经悄然完成了画风的转变。

世界看向“习莫会”:在哪谈?谈什么?为什么重要?

“经中印双方商定,中国国家主席习近平同印度总理莫迪将于4月27日至28日在湖北省武汉市举行非正式会晤。”

22日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京与来华访问的印度外长斯瓦拉杰共见记者时公布了这一消息。

点击图片进入下一页

4月22日,国务委员兼外交部长王毅在北京与印度外长斯瓦拉杰举行会谈。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败