参考消息

锐参考 | 开学前要先签合同?原来,美国高校师生关系这么处——(4)

2018-04-23 17:45:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:心里有学生,指的是学生利益和前途;教授对学生好,是在教学和研究领域。杨阳教授说,美国师生关系比较公私分明,是一种职业关系(professional relationship)。老师应尽量避免干涉学生个人生活。

马啸介绍说,在美国,导师要帮助学生选课、指导和审看论文,组织答辩委员会、决定学生毕业时间、为学生找工作写推荐信等,因此导师对学生的权力很大,师生关系同样存在一些灰色地带,如有极少数教授可能要求学生每周在实验室工作70-80个小时(合同通常是每周40个小时);不同意学生假期回国;也存在导师一直拖延学生毕业或者给学生写的推荐信不理想,对学生找工作会造成困难的情况等等。

不过,马啸说,就他见闻所及,美国学生受导师欺负的情况虽偶尔存在,但限于学术领域,鲜有涉及个人私生活。并且美国老师和学生相处时,态度比较平等,导师一般不会认为自己是上级而高人一等,也没有“一日为师,终身为父”这种观念。通常,导师会认真听取学生的意见和想法,注意给学生比较多的自由度,指导学生时不会以毫无商量余地的口气发号施令。他指出,制度和规章不可能包办一切。师生关系一方面需要有相应制度和规章来明确“应当做什么”和“什么不能做”;另一方面也需要教师自律和学生懂得应对。导师可以在学术上严格要求,但不能过分干预学生个人生活或过度压榨学生价值,学生则要学会多与导师交流,懂得如何合理合法地维护自己权益。

马啸建议说,不论在哪里,学生在选择导师时都应慎重,事先尽可能多了解导师的作风。美国有一些评估教授的网站,如ratemyprofessors.com(教学)等,不妨作为参考。也可以通过咨询目标导师手下的学生或者已经毕业的学生,寻求他们的意见。进入深造阶段后,作为学生,首先尽量完成导师交给的任务,其次需要多与老师沟通,“沟通”往往是不少中国留学生的弱项,但这一技能“必需学会”。同时,他也建议,留学生不仅仅要学习专业知识,也要提高语言,社交与自我展示的能力,多多了解美国社会,历史文化与运转机制等等,这些对未来工作与生活都会有很好的帮助。

不仅如此,对改善师生关系,学生也应该做出自己的努力。马啸深有体会地说,师生间的不对等关系,有些是可以改变的。例如作为学生,不应该对导师一味的唯唯诺诺。“你对自己平等,老师也会对你相对平等;如果你总是卑躬屈膝,也容易造成导师颐指气使。学生要知道怎么合理合法地维护自己权益,如遇到老师辱骂、殴打或性骚扰可以投诉甚至报警。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战