参考消息

锐参考 | 开学前要先签合同?原来,美国高校师生关系这么处——(3)

2018-04-23 17:45:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:心里有学生,指的是学生利益和前途;教授对学生好,是在教学和研究领域。杨阳教授说,美国师生关系比较公私分明,是一种职业关系(professional relationship)。老师应尽量避免干涉学生个人生活。

当然,不同学科情况不尽相同。休斯敦大学明湖分校会计学教授杜晖说,她所在的会计系属于商学院。教授没有单独的研究经费,助教由学校统一出面签合同聘用并发放工资,工作内容主要是帮助她批阅学生作业和搜集研究数据。由于学生从学校领取薪水,雇主是学校而非教授,因此导师会去“竞争”学生,对有潜力的学生态度特别友好。而学生不仅重视选择导师,还拥有自己的“杠杆”——如果对导师不满意,可以换导师。

至于学术成果署名,杜晖教授介绍说,在会计学领域,绝大多数情况下合作论文是按作者姓氏首字母顺序排名,但博士论文一定是博士生单独署名,导师即便署名也最多署在最后。不过,学生其他论文是否加导师名字,要看具体学科,看具体导师和学生自己的考虑。有时候,文章署上导师名字,发表会容易一些,但导师也会爱惜羽毛,会考虑学生文章质量和自己付出的实际劳动量。

尽管不同学科有自己的一些“规矩”,但有一点仍是共同的:教授不会使唤给他(她)当助教的学生或其他学生干私事。

“教授使唤学生收快递,干家务,做私活,这些是完全不对的,我想都没有想过,也从来没听说有教授这么做,”杜晖教授说。她说,美国师生双方都把公事和私事分得很开。教授偶尔请学生帮忙没什么关系,但如果次数多了,学生向学校投诉的话,教授可能会被开除。她在新泽西州一所大学读博的时候,系里有教授自己开设了会计师事务所,偶尔会因脱不开身,期末考试时找学生代他监考,但一定会事先说明情况、征求同意并给付报酬,通常监考两小时付费约五十美元。即便如此,这种事情也很少发生。

当学生 不一味唯唯诺诺

美国和中国一样,是个一概而论就容易出偏差的大国;何况师生关系,说到底是人与人之间的关系。全美数千所大学,不同领域、不同院系、来自不同背景和文化的师生,情况不可能都相同。记者采访见闻中,有的美国教授甚至自掏腰包给学生发工资,但也存在助理教授为早日晋升终身教授而急于发文章的情况。美国博士生毕业后,往往要靠导师推荐信找工作(大学和很多公司会给导师打电话核实),平时和导师交流多的学生,自然顺利很多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战