参考消息

锐参考 | 开学前要先签合同?原来,美国高校师生关系这么处——(2)

2018-04-23 17:45:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:心里有学生,指的是学生利益和前途;教授对学生好,是在教学和研究领域。杨阳教授说,美国师生关系比较公私分明,是一种职业关系(professional relationship)。老师应尽量避免干涉学生个人生活。

有健康的师生关系,才能有健康的实验室文化。杨阳教授说,他的多数学生想当教授,也有学生计划毕业后依靠实验室的技术开公司,他会根据学生的情况和愿望帮助确定研发方向。他的实验室讲究团队工作,鼓励学生接受挑战、自我挑战;学生们互相讨论、鼓励,而不是看见问题绕开走。作为教授,还要容许学生犯错后多次尝试,从中发现问题、定义问题、解决问题。“建立这样的实验室文化,看着它生根发芽,就是一个令人兴奋的成就”。

另一方面,杨阳教授说,搞科研是件辛苦事,不可能像上班族“朝九晚五”那么规律。实验一旦开始做,就可能十几小时甚至更长时间停不下来。而且,教授需要在学术上严格要求和训练学生,既鼓励学生拥有国际视野和未来愿景,也给予他们适当的压力和挑战目标。没有挑战就没有成果,学生也应付不了今后的工作。杨阳教授忠告说,如果对科研不是真心热爱,不能乐在其中,就需要慎重考虑是否读博或者做博士后。

搞科研 师生有合同雇用关系

毕业于加州大学洛杉矶分校的材料科学与工程博士马啸说,美国科研领域的导师和研究生关系,不是纯粹的教学关系或师徒关系,往往同时也存在一种雇用关系。尤其是理工科博士生,很少纯自费,大都担任助教(TA, teaching assistant)或研究助理(RA,research assistant)。助教主要帮助为本科生开设课程的导师辅导学生和批改作业等,一般由学院或者学校支付工资,由学生和学校签订合同;研究助理主要参与导师主持的研究项目,多从事实验室工作,工资通常使用导师的项目经费支付。

杨阳教授说,他申请的项目经费,70%至80%都用于招收和聘用博士生和博士后。“做科研,当然是要靠博士生和博士后来做,研究经费最主要的就是付给他们工资,百分之七八十是一个很自然的比例”。

据了解,在美国高校,不管哪种合同,形式和内容都比较规范,师生各自权利和义务相对明确,学生的工作性质、工作范围和工作报酬规定清楚。通常情况下,博士生入校报到后,就会签署这样的合同。很多高校对师生双方都进行关于师生关系的培训,有些高校还成立师生互助团体提供帮助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战