参考消息

锐参考 | 开学前要先签合同?原来,美国高校师生关系这么处——

2018-04-23 17:45:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:心里有学生,指的是学生利益和前途;教授对学生好,是在教学和研究领域。杨阳教授说,美国师生关系比较公私分明,是一种职业关系(professional relationship)。老师应尽量避免干涉学生个人生活。

参考消息网4月23日报道(文/徐剑梅) 师者,所以传道授业解惑也。英文里,“导师”(mentor)一词源自荷马史诗《奥德赛》中教养希腊英雄俄底修斯之子成人的长者名字,韦氏辞典释义为:“指导后生的受信任的前辈”。

师,教书育人;生,尊师重道,师生,特别是导师和研究生,是一种互信、传承、教学相长的关系,这似乎根本不应该成为一个问题。

但现实生活中,却不乏师生关系扭曲蒙垢的现象。美国高校师生关系就存在不少灰色地带和这样那样的问题,但总体而言,讲求公私分明、人格平等。这种师生关系不仅约定俗成,而且受到制度保障。

在美国科研领域,如果说导师是带头人,博士生、博士后就是主力军。健康的师生关系,是健康学术生态的土壤,对实现可持续、有活力的学术创新至关重要。

当教授 不使唤学生干私事

迄今已培养出26名教授弟子的美国加州大学洛杉矶分校材料科学与工程学院杨阳教授是太阳能电池行业闻名遐迩的“学术大牛”。他告诉参考消息网记者,在他看来,当教授,最重要的不是做科研,“是想教书,喜欢带学生,喜欢教学生,心里有学生”。

但是,心里有学生,指的是学生利益和前途;教授对学生好,是在教学和研究领域。杨阳教授说,美国师生关系比较公私分明,是一种职业关系(professional relationship)。老师应尽量避免干涉学生个人生活。

“学生是学生,不是劳力”,这在师生关系中,是一个非常重要的观念。美国科研领域有句话:“老师给你工作,你替他工作。”但这是指有合同规定有报酬的工作。杨阳教授说,如果与学术研究项目无关的话,学生不应给导师打杂或者在导师的私人公司干活,导师也不应该扣住学生的成果不予发表。“老师不能用个人意愿影响学生的个人前途,这是不道德的。”

学术成果署名,对学生也要公正、公平。在科研领域,按照国际惯例,指导学生论文的教授通常把名字署在最后,名后带个*号并留下通讯方式,也即“通讯作者”。学生则根据各自贡献排名,“(师生)事先会讨论好”。杨阳教授说,当然,能够这样做,得益于美国对教授有一套相对健全成熟的科研评价体系,这是导师能够给予学生足够认可的重要保障,值得国内借鉴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战