参考消息

锐参考 | 中美贸易摩擦将把世界推向何处?这些外国专家有话说——(5)

2018-04-23 06:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛

核心提示:面对中美贸易摩擦可能给世界带来的深远影响,世界各国专家正在站出来,为特朗普指条明路。

中国在全球的合作伙伴都不应该错过开放所带来的进步和创造的机会。西方的决策者尤其应当牢牢抓住这些机遇。

《全球策略信息》周刊华盛顿分社总编威廉·琼斯:造福美国工人密钥在贸易战之外

特朗普政府威胁要对美国最大贸易伙伴中国施加更严厉的关税措施,这让全世界有些不安。过去几天,全球股市大幅震荡更是这种担忧的明显征兆。

当然,贸易纠纷的升级以及中美两大巨头之间相互加征关税的做法,可能会使市场和世界经济发生翻天覆地的变化。寻找摆脱这种困境的方法对维持世界经济增长至关重要。

特朗普能成功当选总统,主要是因为他承诺选民将努力重塑美国经济健康发展。他专注于处理他认为不公平的贸易协议和重建美国基础设施的需要。遗憾的是,他的言辞经常退化为单纯的对中国的抨击。

虽然特朗普为美国工人改善条件的初衷值得肯定,但他选择的手段肯定不会为美国工人和世界带来更好的局面。关税战将导致价格大幅上涨,这将立刻影响到每个美国人的生活水平,对低收入家庭的打击更为严重。尽管这可能引发全球市场的崩溃,但在经济不景气时期我们只能往前看,没有回头路。

特朗普总统的问题在于他不了解问题的本质,低估了政府在解决这个问题上的重要作用。

事实上,从北美自由贸易协定开始,大多数美国同意的贸易协议并没有使美国工人受益。特别是在20世纪70年代,美国大多数制造企业都在推动降低工资和降低生产成本。虽然当时美国的工会很强大,但很难让美国工人接受大幅减薪,特别是在通胀上升的时期。因此,美国制造业的简单出路就是投资发展中国家,在那里支付与美国工人期望相比更为微薄的费用。

但当工厂开始前往墨西哥开发廉价劳动力市场时,美国工人没有采取任何措施来缓冲这一事态。如果美国维持某种形式的产业政策,那么这些工人将重新接受再培训,获得更高水平的技能,并采取措施来提高受灾行业的技术和生产力。虽然美国工人的生活水平高于墨西哥或中国工人,但这也为他们提供了提高技能水平的手段,并为美国制造业提高生产力。但自那时以来,美国任何总统都没有考虑过这个问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战