参考消息

锐参考 | 中美贸易摩擦将把世界推向何处?这些外国专家有话说——(4)

2018-04-23 06:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛

核心提示:面对中美贸易摩擦可能给世界带来的深远影响,世界各国专家正在站出来,为特朗普指条明路。

斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克:世界贸易应抓住中国机遇

由于美国实行贸易保护措施,而且特朗普总统声称“贸易战是好事,我们很容易打赢”,世界再次将焦点聚集到全球贸易未来的问题上。然而,国际社会均不认同美方荒诞观点,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克表示事实和美方看法恰恰相反,“贸易战很糟糕,而且容易失败”。

当今国际形势需要从两方面考虑:第一,从宏观大局来看全球发展;第二,因中国在全球贸易中具有决定性作用,应该重视对中国的了解与理解。

就全球层面而言,过去15年取得了伟大的成就。联合国千年发展目标的实施结果远超预期。近年来的极端贫困人口数量下降速度创人类历史新高。最新的联合国可持续发展目标致力于到2030年彻底消灭极端贫困。

然而,所有这些都会因“贸易战”而深陷困境,只有输家。在全球经济衰退时期,最大的输家将是世界上最不发达地区和贫困人口。同时,发达地区也将受到一定程度的损害。欧盟刚刚结束了一段衰退期,经济逐渐复苏,需要进一步的发展来巩固经济和政治成果,为年轻人的未来提供更多机会。只有维持正常的国际贸易关系,尤其是和中美这样的大型经济体,欧洲才有可能实现必要的发展。

中国的发展成就为世界提供机会,不应该被浪费。几十年来,中国经历了重大转变。一个简单的统计指标就能说明其对全球的重要性。2006年中国出口总额占国内生产总值(GDP)的35%,2017年仅占18%。很显然,中国出口依赖度在逐步下降,正转型为更加依靠内需的经济体,这对中国和世界而言都是好消息。虽然还需要几年的时间来全面调整这种新型的消费型经济,但有效的政策可以加快这一过程。事实上,在过去40年里,中国在改革道路上不断追求,这足以创造一定程度的信誉和信心来证明当下的乐观前景。

中国的两个政策取向尤为重要。一个是“一带一路”倡议,不仅能够加强各国合作、促进共同发展,而且中国通过该政策积极向亚洲、欧洲和非洲地区投资。另一个是开放政策,前几天由中国领导人在博鳌亚洲论坛上再次强调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战