参考消息

锐参考 | 中美贸易摩擦将把世界推向何处?这些外国专家有话说——(3)

2018-04-23 06:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛

核心提示:面对中美贸易摩擦可能给世界带来的深远影响,世界各国专家正在站出来,为特朗普指条明路。

美国总统特朗普决定对价值1500亿美元的中国商品征收关税,并要求中国帮助削减总计3750亿美元的对华贸易逆差。中方警告称,中国将采取同样的反击行动。美国加征关税的计划是在“301调查”的威胁下所产生的,美方宣称这是为了打击所谓的剽窃美国知识产权以及中国迫使美国公司在利润丰厚的中国市场进行技术转让的行为。在经济和国防方面,美国似乎在担心“中国制造2025”清单将使中国在航天、IT和人工智能、机器人、制造业、节能汽车和医疗设备等行业获得优势。

不幸的是,贸易紧张局势的升级导致美国从中国的货物进口大幅下降,这不仅对中国,而且对向中国出口大量半成品的马来西亚也造成相当大的影响。日本出口到美国和中国的货物几乎各自占其出口总量的20%。尽管对日本来说,来自关税的直接影响不大,但如果贸易紧张局势持续升级,日本的经济可能会受到股市波动和日元汇率波动的严重影响。韩国是美国和中国重要的贸易伙伴,如果爆发贸易战,韩国将是最严重的受害者之一。

亚洲经济体很可能在全面展开的贸易战中受到严重影响,因为这些国家都是出口导向型国家,而且是中国零部件的主要供应国。此外,如果贸易紧张局势加剧,香港和新加坡等在很大程度上依赖中国制造业的大型金融中心也会受到影响。

即使在像埃及这样中等规模的国家,黄金价格也随着中美关系的走势而略有上涨。

对美国和中国爆发贸易战将推高借款成本、拉低股价的担忧进一步在世界上蔓延,上述影响在西方也将进一步加深。德国汽车制造商宝马等拥有全球业务的公司警告称,中美贸易战争将波及全球,并补充说,进入市场的无障碍通道是全球经济增长、福利和就业的关键因素。如果贸易冲突持续不断直至失去控制,各项增长可能都将大幅减少。

所有贸易伙伴,特别是来自中东和非洲的贸易伙伴,都希望多边贸易体制和世界贸易组织能够得到维护,也希望贸易争端可以在世界贸易组织的框架内得到解决。上月,非洲签署了非洲大陆自由贸易区协议,并正在努力拆除贸易壁垒,以使非洲大陆成为自世贸组织成立以来最大的自由贸易区。在这个节点上,非洲和中东两大贸易伙伴之间不需要任何贸易壁垒或争端。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战