参考消息

锐参考 | 中美贸易摩擦将把世界推向何处?这些外国专家有话说——(2)

2018-04-23 06:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛

核心提示:面对中美贸易摩擦可能给世界带来的深远影响,世界各国专家正在站出来,为特朗普指条明路。

单方面加征关税对世界经济的更大危害在于战略威胁。国际贸易必须有共同商定的规则。如果允许任何一个国家包办规则的制定,或者在共同商定的框架之外采取行动,这个国家将不可避免地凭借自身的优势来操纵局势,从而损害其他国家利益。因此,从战略上来讲,美国在世贸组织框架之外采取的任何行动,威胁到每个国家繁荣发展所依赖的多边贸易框架。

如果美国政府固执己见,将贸易逆差归咎于其他国家,形势可能会变得更为严重。国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德指出:“失衡状况出现的原因是一国的支出超过了其收入。”美国的贸易逆差是美国制造的问题,即美国支出超过其收入造成的,跟其他国家无关。正如许多西方评论员所指出,尽管美国加征关税将损害全球经济,但不会减少美国贸易逆差。

点击图片进入下一页

艾奥瓦州是美国仅次于加利福尼亚州的第二大农业州。美国大豆协会主席海斯多费尔4月4日发表声明,呼吁特朗普政府以“建设性”姿态解决与中国的贸易摩擦。图为位于美国艾奥瓦州得梅因的金伯利农场。(汪平 摄)

埃及外交部前部长助理希沙姆·齐迈提:非洲中东希望维护多边贸易体制

中国领导人在去年达沃斯世界经济论坛上曾警告说,面对日益增长的不确定性,全世界有必要共同努力扭转贸易保护主义和反对多边主义的趋势。当前,世界需要的是和平稳定的环境,与各国建立对话而不是对抗,尊重彼此的发展道路和社会制度,而美国恰恰在这样的时候作出了这样的决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战