参考消息

锐参考 | 中美贸易摩擦将把世界推向何处?这些外国专家有话说——

2018-04-23 06:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛

核心提示:面对中美贸易摩擦可能给世界带来的深远影响,世界各国专家正在站出来,为特朗普指条明路。

参考消息网4月18日报道

英国伦敦市经济与商业政策署前署长罗思义:美贸易战负面影响将波及世界

继对数个国家的钢铁和铝单方面加征关税后,美国威胁要在世界贸易组织框架之外对中国商品单方面加征关税,这不仅将在短期内损害世界经济,而且将从战略上威胁其他许多国家的经济福祉。单方面加征关税不仅违背被加征关税国家的利益,也违背所有国家的利益。明白这一点至关重要。

单方面加征关税所带来的威胁在美国金融市场得到体现。美国政府宣布对中国商品加征500亿美元关税后,4月4日美国股市随即下跌1.6%,华尔街投资者损失4000多亿美元。为稳定市场,美国商务部长威尔伯·罗斯与白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛相继出面安抚人心,后者对媒体称,惩罚性关税不会引发中美贸易战,最终会以谈判收场。库德洛发表讲话后,美国股市应声上涨。

特朗普又宣布将考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税后,4月6日美国股市下跌2.2%,华尔街投资者损失5000多亿美元。也就是说,美国单方面对华产品加征关税的威胁导致华尔街投资者损失数千亿美元,而这仅仅是在加征关税付诸实施之前。

认为美国对华产品加征关税的负面影响仅仅波及中美两国的想法是错误的。现代全球化的经济价值链意味着,要实现大规模且高效的生产,拓展海外市场必不可少。美国单方面对华产品加征关税的行动连带德国遭殃,就是一个例子。《金融时报》指出:“德国企业担心美国总统特朗普对华产品加征关税,也会导致他们的产品如所有中国产品一样遭受连带打击,因为他们的机器和汽车是由在华子公司生产,然后出口到美国。”

德国机械设备制造业联合会对外贸易部负责人乌尔里希·阿克曼表示,他在过去一周里不停接到来自企业的电话,他们都对美国对华关税未来可能带来的影响忧心忡忡。一个特别脆弱的行业是德国经济的支柱产业——汽车。比如,宝马和戴姆勒将因中国对美国进口汽车加征关税遭受重大损失。德国工商总会董事总经理马丁·万斯莱本称,德国企业关心的另一个问题是,如果中国企业不再被允许对美出口,那么中国对德国制造的零件、机器和其他设备的需求将下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战