参考消息

锐参考|美国“封杀”中兴刺痛国人,爱国不仅仅需要热血——(8)

2018-04-20 19:59:49 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:由美国“别有用心”重罚中兴所引发的“痛定思痛”,也前所未有激发着国人的斗志,正视短板的同时,“期待中国‘芯’崛起”成为主流声音。

如果说,美国此前的禁售令曾成为倒逼中国超算国产化的重要契机。那么,今天的我们也应自问:此次中兴遭遇禁售,是否也吹响了中国通信产业核心技术独立自主发展的集结号?

今天的新闻发布会上,中兴通讯董事长殷一民这样立下“军令状”:“我们也在认真反思,还要加大研发投入,求人不如求己。中国经济持续健康的发展,国内有巨大的市场,我们有能力、有信心应对挑战。”

正如彭博社报道认为,“美国封杀中兴事件”可能会鞭策中国推动芯片产业发展。

点击图片进入下一页

彭博社报道截图

“美国的禁令让中国对于寻求技术上的独立自主的动力更足了”,报道说。

而美国《石英》杂志网站则指出,中国政府正在争取让本土芯片制造商与海外对手展开竞争。文章透露,中国国家集成电路产业投资基金计划筹集2000亿元人民币(约320亿美元)投资,用于处理器和芯片的设计与制造。

社交媒体上,无数中国网友也在期待中国“芯”的崛起:

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

值得一提的是,针对19日“美国国会美中经济与安全审查委员会”发布报告点名中兴、华为、联想等中国产品危及美国国家安全一事,今天下午外交部发言人华春莹的一段回应看上去意味深长:

“必须要指出,美国频频以国家安全为由对中美高科技领域的贸易投资设限,显然是以国家安全为名,行贸易保护主义之实。你在中国生活可以看到,苹果手机这样的产品随处可见,我们不觉得是威胁,但在美国如果有人买了华为手机,在美国的一些人看来就成了威胁到美国安全的重要事态。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大