参考消息

锐参考|美国“封杀”中兴刺痛国人,爱国不仅仅需要热血——(7)

2018-04-20 19:59:49 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:由美国“别有用心”重罚中兴所引发的“痛定思痛”,也前所未有激发着国人的斗志,正视短板的同时,“期待中国‘芯’崛起”成为主流声音。

美国盯上中国科技企业,是警钟,也是集结号——

中兴的这场风波,不禁让小锐想起三年前,同样是在芯片领域,美国商务部对中国发起的那次禁售。

2015年4月,美国商务部决定对中国四家国家超级计算机中心禁售英特尔“至强”芯片,理由是这些机构被认为“对美国的国防安全或外交利益不利。”

点击图片进入下一页

媒体报道截图

由于一纸出口禁令,此前已多次蝉联世界超算排行榜首的国产超级计算机“天河二号”,在系统维护和升级方面都遇到了麻烦。

而就在禁令出台后不久,时任美国总统奥巴马便下令,要求美国在2025年前建成世界上速度最快的超级计算机。

而一年之后,事情的发展超出了美国的预料:在2016年6月公布的全球超级计算机500强榜单上,采用了中国自主研制的芯片“申威26010”的“神威·太湖之光”计算机排名第一。

点击图片进入下一页

神威·太湖之光

“凭借一套搭载本土自主研发处理器芯片的世界一流超级计算机系统,中国巩固了在这一计算机最高领域的领导地位。”美国《华尔街日报》在当时的评论如此说道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大