参考消息

锐参考|美国“封杀”中兴刺痛国人,爱国不仅仅需要热血——(6)

2018-04-20 19:59:49 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:由美国“别有用心”重罚中兴所引发的“痛定思痛”,也前所未有激发着国人的斗志,正视短板的同时,“期待中国‘芯’崛起”成为主流声音。

而0%这个数字,也和中兴事件一起,的的确确凿开了国内各界对于缺“芯”现状的认识。

最近几天媒体的大量相关报道,均佐证中兴事件指向的中国芯片行业困境:作为中国最大的电信设备制造商之一,中兴在手机、基站、交换机、路由器等核心产品方面对美国芯片都有很强依赖性。

点击图片进入下一页

媒体报道截图

而禁令带给中兴致命打击的背后,是当前中国在芯片、元器件领域仍然较为弱势的事实——数据显示,2016年中国进口芯片金额高达2300亿美元,花费几乎是排在第二名的原油进口金额的两倍。

从上文提到那场会议现场数十位中国芯片专家、企业家的口中,我们同时得知:

人才差距、基础科研投入、对外部技术依赖固化、自研芯片公司竞争力弱……这些问题,都是中国芯片需要直面的“痛处”。

点击图片进入下一页

媒体报道截图

“中美芯片领域整体差距在10年以上。”AI芯片创业公司深鉴科技CEO姚颂这样表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大