参考消息

锐参考|美国“封杀”中兴刺痛国人,爱国不仅仅需要热血——(3)

2018-04-20 19:59:49 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:由美国“别有用心”重罚中兴所引发的“痛定思痛”,也前所未有激发着国人的斗志,正视短板的同时,“期待中国‘芯’崛起”成为主流声音。

考虑到中兴所需的元器件暂时无法找到美国企业之外的替代方,英国《经济学人》杂志分析认为“美国的禁令正把中兴拖入危险境地”。

而尽管美国将惩罚责任推向中兴,但《经济学人》援引专家采访指出:中美之间在贸易和技术支配地位上的紧张态势,恰是促使美国向中兴出手的深层原因。

与此同时,美国政经媒体Axios也认为,对中兴过于严厉的惩罚恰恰体现出“美国对中国的技术威胁感到恐慌”。

点击图片进入下一页

AXIOS报道截图

报道指出,中国提出的“中国制造2025”计划让特朗普政府、硅谷和整个西方社会都感到了恐慌,这表现在今年3月,美国贸易代表处出台的一份215页的报告中,中国被提到了111次。

“就在本周,美国政府叫停华为在美销售通讯设备以及对中兴实施禁售的行为,又给这份恐慌增添了新的注脚。”报道说。

如此看来,今天上午中兴那则声明中的强硬和悲壮,也就不难理解了。

但悲壮的中兴并不孤独——目前在社交媒体上,中国网友们正在给予身处危机之中的中兴以力挺:

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

中国回击!美国公司“痛感”明显

就在国人纷纷为中兴打气的同时,中国商务部、外交部也就中兴事件多次发声、表态,并拿出实际回击行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大