参考消息

锐参考|访美碰壁,安倍想重新“讨好”中国,中国接招吗?(5)

2018-04-19 19:53:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:有分析认为,在美国“碰壁”后,曾把中日关系搁置将近6年之久的安倍不得不打出一张“调整对华关系”的牌,接下来,就看中国接不接招了。

“自2010年高级别对话以来,由于领土和历史问题的争议,中日关系处于最低潮。”《日本时报》报道说,“而现在,两国正处在发展双边关系的崭新起跑线上。”

与此同时,外媒还注意到,日本对中国提出的“一带一路”倡议颇有兴趣。

路透社关注到,河野太郎在中日经济高层对话后表示,日本将与中国进行“一带一路”项目合作。

美国《福布斯》网站援引专家的观点分析认为,北京的宏大倡议恰巧推动了东京在亚洲更广泛的经济雄心。“日本不想错过‘一带一路’倡议带来的机会或好处”。

点击图片进入下一页

《福布斯》网站报道截图

在《日本时报》看来,“日本应该与中国进行经济合作,只要它符合双方的利益”。

中国要不要接受安倍的重新“讨好”?专家:看诚意

“安倍近期麻烦缠身、丑闻不断,支持率下跌到至26.7%,而且危机还有进一步发酵的趋势。”中国社会科学院日本研究所研究员高洪说,“在这种情况下,安倍自然想借助外交成果来消除内政上的困境,进而拉高政府和他本人的支持率。”

高洪告诉小锐,日本外务省的一些内部人士直言不讳,希望外交上能尽快拿出成果,挽救安倍的困境。“安倍希望在两个方面发力,一是调整日美关系,一是改善中日关系”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大