参考消息

锐参考|访美碰壁,安倍想重新“讨好”中国,中国接招吗?(3)

2018-04-19 19:53:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:有分析认为,在美国“碰壁”后,曾把中日关系搁置将近6年之久的安倍不得不打出一张“调整对华关系”的牌,接下来,就看中国接不接招了。

据日经中文网报道,“两位首脑就新设‘为实现自由公正互惠的贸易的磋商’达成共识”。

不过,在外界看来,这个“达成共识”的对话框架,似乎也只是一座“海市蜃楼”。

“美日虽就进行贸易谈判达成共识,但对于谈什么却没能达成一致。”彭博社说。

点击图片进入下一页

彭博社报道截图

《华盛顿邮报》则援引不愿透露姓名的美国官员的话指出,美日之间的贸易谈判会很艰难,双方因关税问题陷入僵局,“特朗普拒绝让步”。

王毅访日“转化”日媒:日本应该与中国合作!

就这样,因森友学园事件等一系列丑闻缠身,迫切渴望能在经济和外交上寻求突破的安倍,却在特朗普的海湖庄园碰了一鼻子灰。

彭博社分析认为,当前的日本将不得不走“平衡路线”,改善与其最大的贸易伙伴(中国)之间的关系,并与其第二大贸易伙伴、也是其军事盟友和安全保障者(美国)的需求保持平衡。

点击图片进入下一页

彭博社报道截图

而日本从官方到媒体对中日关系转圜的期待,也印证了这一观点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大