参考消息

锐参考|访美碰壁,安倍想重新“讨好”中国,中国接招吗?

2018-04-19 19:53:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:有分析认为,在美国“碰壁”后,曾把中日关系搁置将近6年之久的安倍不得不打出一张“调整对华关系”的牌,接下来,就看中国接不接招了。

参考消息网4月19日报道(文/芮思客)

过去两天内,特朗普连发数条推特,欢迎他的“朋友”日本首相安倍晋三的来访。

特朗普说,在打了一场高尔夫球后,他与安倍的关系“更深更好”了。

然而,二人“深厚的感情”却未能弥合双方的分歧——

特朗普并未豁免自日本进口的钢铁和铝产品的关税,对安倍心心念念的TPP也未显示出多大的兴趣。

“在贸易问题上的分歧,暴露了二人‘兄弟情’的局限。”美国《华盛顿邮报》如是说。

点击图片进入下一页

《华盛顿邮报》报道截图

显然,对于对内面临执政危机、对外面临贸易摩擦的安倍来说,这不是什么好消息。

有分析认为,在美国“碰壁”后,“调整对华关系”将成为把中日关系搁置将近6年之久的安倍不得不打出的一张牌。

“日本仍然是唯一没有被美国豁免关税的盟友”

虽然在过去的两天里,特朗普和安倍一直没有吝于互相赞美,但正如《华盛顿邮报》在19日发表的文章中所说,特朗普依然拒绝了他的客人关于经济和贸易问题的提议,包括豁免日本的钢铝税,以及安倍对美国重回跨太平洋伙伴关系协议(TPP)的期望。

日经中文网19日报道称,关于钢铝产品的进口限制措施,特朗普显示出目前不打算将日本从限制名单中剔除的想法。

“日本仍然是唯一没有被美国豁免关税的盟友。”《华盛顿邮报》如是说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大