参考消息

锐参考 | 是什么威胁了美国民主?美国专家给出这五个字——

2018-04-19 18:08:16 来源:参考消息网 作者:詹姆斯·斯通 责任编辑:杜薇

核心提示:美国财富分化比广泛研究的收入分化更加严重,影响也更长远。许多原因产生了这些现象,其中一些是技术时代的方方面面造成的,而且几乎无法抗拒。然而,有些却源自拙劣的政策选择。

参考消息网4月19日报道(文/詹姆斯·斯通)美国的财富和收入分配是发达国家中最不平等的,这种分化正在扩大。财富分化比广泛研究的收入分化更加严重,影响也更长远。资产向富人转移,正在让美国社会失去精英制度、生产力、同情心和向上流动性。它最终会让美国丧失民主和社会团结。许多原因产生了这些现象,其中一些是技术时代的方方面面造成的,而且几乎无法抗拒。然而,有些却源自拙劣的政策选择。

社会流动性降低

美国社会收入和财富不平等问题正在加剧。2000年以来,至少70%的美国人的收入没有增长甚至还略有下降。尽管同样经历了金融危机,收入最高的10%的人的财富还是以两位百分数的速率在增长。40年来,美国的收入中位数没有实质性增长,美国积累财富的果实总被金字塔尖的人摘走。首席执行官与工人的平均工资之比,过去为20∶1,现在达到300∶1。

为什么超额财富会聚积在极少数财富阶层?一个原因是,精英们在不经意间把自己隔离成为内聚力越来越强的永久的上层人群;另一个原因是知识经济的扩张,让很多人与高薪工作无缘。现在,由于几乎毫无制约的金融杠杆扩大了商人的盈利和亏损,而且还有一些巨型公司由少数领导者进行经营,有权势者可能比无权势者多挣数百万倍。财富收入几乎比经济总体增速更快,导致现代的财富和收入分配困境极难解决。

今天,美国国家财富和权力的集中不断上升的程度严重威胁着美国民主的继续存在。财富不平等的程度比收入不平等大得多。财富比收入更能决定社会经济阶层,更容易传承给下一代。

美国社会正在朝着社会流动性降低的方向前进。精英集团摄取的国家财富和收入比例越大,对于每个人都很重要的流动性就越小。

美国民主陷入险境

美国企业权力的不断集中,正在威胁着美国人的价值观。在美国历史上,企业在国会的权力起起伏伏。统计数据表明,筹到最多竞选捐款的人绝大多数是选举的赢家。美国参议员大约用三分之一的时间筹款,众议员情况更糟。这种趋势,把美国民主带入了险境。

美国商业的有效集中在过去50年内增长了,公司游说费的增长则确定无疑。公司的目的原本是与价值观无关的利润最大化,它们不应是选举政治中的主要力量,但只要有可能,它们就会在选举政治中发挥巨大作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大