参考消息

锐参考·对话|工发组织总干事李勇:工发组织继续助力中国改革开放

2018-04-19 17:59:57 来源:参考消息网 作者:王腾飞 责任编辑:杜薇

核心提示:21世纪中国经济继续保持迅速增长,在取得巨大成就的同时,也向更高质量的工业化发展提出了要求。在这个背景下,工发组织与中国的合作,逐步转向绿色工业的发展,在与工业相关的环境保护和绿色生产方面开展了大量合作。可以说,工发组织与中国的合作,一直在伴随着中国的改革开放步伐不断进步和扩展,不断取得新的成就。

参考消息网4月19日报道(文/王腾飞)中国改革开放40年来,联合国工业发展组织(工发组织)一直与中国保持着良好的合作关系,甚至还选出了一位来自中国的总干事。在中国提出“一带一路”倡议后,工发组织积极响应,双方关系更上一层楼。工发组织在中国的改革开放进程中发挥了什么样的作用?双方如何共建“一带一路”?双方合作前景如何?等等。参考消息记者近日带着这些问题专访了工发组织总干事李勇。

点击图片进入下一页

2017年9月26日,联合国工发组织在维也纳举办“一带一路”第二届城市绿色经济发展大会,图为工发组织总干事李勇(中)在新闻发布会上讲话。(潘旭 摄)

中国改革开放的重要伙伴

《参考消息》:中国改革开放40周年获得了举世瞩目的成就,工发组织作为联合国推动发展中国家工业化的专门机构,可否请您谈一谈过去40年间工发组织是如何参与中国改革开放进程的?

李勇:习近平主席说“改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程”。工发组织非常赞同这一点。在改革开放的伟大历程中,工发组织持之以恒地支持和帮助中国推动工业发展,并在不同阶段,都发挥着重要的伙伴作用。

在改革开放初期,工发组织协助中国政府组织了大量的官方访问、考察培训和经验交流等活动,帮助中国在法规、政策、技术等领域充分吸取世界各国的先进发展经验,特别是为经济特区的设立等重大政策决定起到了积极的推动作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大