参考消息

锐参考 | 四月份的朝鲜电视上,中朝友谊节目“刷屏”了——

2018-04-19 10:20:00 来源:参考消息网 作者:程大雨 责任编辑:杜薇

核心提示:4月以来,朝鲜媒体的新闻报道和电视节目中出现了更多反映中国和朝中友谊元素的内容。

参考消息网4月19日报道(文/程大雨)4月以来,朝鲜媒体的新闻报道和电视节目中出现了更多反映中国和朝中友谊元素的内容。

记者注意到,近期以来朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》频繁登载中国新闻,如中国外交部发言人就中美贸易摩擦答记者问等。朝鲜一档主要播放译制类外国节目的“万寿台”电视频道里也经常播放一些中国新闻播报与中国电影。朝鲜中央电视台近日还在周日和晚间的重要时段播放了体现朝中友谊的中国电影及纪实纪录片。

4月1日是周日,朝鲜中央电视台当天中午播放了2012年上映的中朝首部合拍影片——《平壤之约》。影片以中朝青年舞蹈家间的友谊为主线,辅以老一辈中朝艺术家间数十年难以割舍的姐妹情谊和革命友谊,讲述了中朝青年一代正进一步传承发展中朝传统友谊的故事,反映出中朝友谊世代长青的主题。

影片主要讲述了中国青年舞蹈演员王晓楠赴朝鲜平壤进行短期交流过程中,与朝鲜大型团体操《阿里郎》编导、朝鲜青年舞蹈家金银顺由误解到结成姐妹情谊的故事,其中还穿插了老一辈中朝舞蹈艺术家时隔六十多年互相思念与寻访、中国年轻摄影师受参加过抗美援朝的随军摄影记者爷爷委托入朝寻找照片中人物等故事,以两代人的故事相互交织影响的方式,共同演绎出中朝友谊万岁的主旨。

朝鲜中央电视台播放的这一影片以朝鲜语和中文双语字幕方式呈现,电影配音本身也是汉语与朝鲜语交织。影片中出现了平壤市的凯旋门、普通门等标志性建筑以及美丽的平壤街景,中朝友好象征的友谊塔也多次出现。影片中还有讨论将中国和中朝友谊元素加入《阿里郎》团体操等诸多直接或间接体现中朝友谊的情节设计。影片还通过情节刻画了朝鲜民族坚韧的民族性格,展现出朝鲜人民团结奋进、奉献祖国的风貌。而影片中反映朝鲜年轻人间纯洁爱恋的情节,也成为本片一大看点。

据悉,该影片2012年在朝鲜全国电影院放映时,吸引了大批朝鲜民众购票观看,反响热烈。

4月3日晚间黄金时段,朝鲜中央电视台播放了反映金日成同志与毛泽东、周恩来和邓小平三位中国老一辈领导人历次会见会谈场景纪录片,时长约40分钟。记者当时正在平壤市区一家餐厅就餐,餐厅显眼位置的电视里正在播放这一纪录片。当时,餐厅里也有不少朝鲜民众在就餐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大