参考消息

美国有点懵!中美博弈关键时刻,这些国家突然对美"出手"(5)

2018-04-18 18:14:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:当特朗普肆意借贸易频频挑衅全球经济秩序时,美国昔日盟友们的态度也在发生变化,公开喊话表达反对之余,不少国家更是纷纷采取了行动。

值得一提的是,就在昔日盟友纷纷倒戈的时候,中国在对外经济交流与合作方面硕果频添。

16日,中日第四次经济高层对话在东京举行。中日双方均表示,应共同反对贸易保护主义,共同维护多边贸易体制,共同推动建设开放型世界经济。

点击图片进入下一页

4月16日,中国国务委员兼外交部长王毅在日本东京同日本外相河野太郎共同主持中日第四次经济高层对话。(新华社)

而14日举行的第五次中印战略经济对话中,印度方面也表示支持基于规则的多边贸易体制,要维护以世贸组织为核心的全球自由贸易体制。

事实上,中国领导人提出的人类命运共同体理念,已经在世界范围内获得广泛共鸣。

4月16日,中国领导人在会见世界经济论坛主席施瓦布时指出,近来,反全球化思潮和保护主义情绪升温,加剧了世界经济中的风险和不确定性。中国作为负责任的大国,愿同国际社会一道,在开放中合作、以合作求共赢,为给世界带来光明、稳定、美好的前景发挥积极作用,作出更多建设性贡献。

施瓦布则表示,在经济全球化和多边贸易体制面临挑战之际,中国为世界各国合作发展指明了前进方向,世界经济论坛对过去40年来与中国的合作感到自豪。

而全球齐声反对的局面,显然也让美国“鸭梨山大”。

据《华盛顿邮报》网站报道,美国商务部13日证实,到目前为止,已收到来自美国公司的1200多份钢铁关税豁免申请和125份铝关税豁免申请。报道称,这是特朗普在关税问题上“遭遇越来越大压力的早期迹象”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战