参考消息

美国有点懵!中美博弈关键时刻,这些国家突然对美"出手"(3)

2018-04-18 18:14:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:当特朗普肆意借贸易频频挑衅全球经济秩序时,美国昔日盟友们的态度也在发生变化,公开喊话表达反对之余,不少国家更是纷纷采取了行动。

在4月17日的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹就中美贸易摩擦问题“撂下狠话”。她说,如果美方任性妄为,继续逆潮流而动,中方必将严阵以待,毅然亮剑。

旋即登场的,即是来自中国的有力举措:17日,商务部公布对原产于美国的进口高粱反倾销调查的初步裁定,决定实施临时反倾销措施。

点击图片进入下一页

商务部网站截图

中国的这项举措会令美国感到“痛”吗?答案似乎已经产生。

美国CNN网站报道说,北京对美国主要出口作物造成了打击,“中国是美国高粱最大的买家,去年其进口价值近10亿美元。”报道说。

另外,国家统计局新闻发言人邢志宏周二表示,中美之间的贸易摩擦不会阻碍中国经济的稳定和复苏,世界第二大经济体健康向上的趋势不会因摩擦而改变。

美国“喊打喊杀”的时候,中国正在赢得多国“力挺”

事实上,当特朗普肆意借贸易频频挑衅全球经济秩序时,美国昔日盟友们的态度也在发生变化,公开喊话表达反对之余,不少国家更是纷纷采取了行动。

法新社16日报道称,继中国之后,欧盟于当日就美国进口钢铁和铝产品关税向世贸组织提起磋商请求。

欧盟在世贸组织网站上发表声明说,“作为此案中的出口商,这关乎我们的重大利益,欧盟要求与美国进行磋商”,以使其同意“保障措施”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战