参考消息

锐参考 | 世界越来越不稳,中国和欧洲应该怎么做?

2018-04-18 15:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛

核心提示:在国际发展和全球治理领域,中国与欧盟在亚欧大陆展开了紧密合作,这种合作完全可以成为维护贸易开放和贸易体系稳定的中流砥柱。

参考消息网4月18日报道(文/普卢塔科斯·萨克拉里斯 史志钦)在很多发达经济体中,强烈的反建制主义情绪在加剧不确定性与不稳定性。反建制主义的根源在于经济。因此,如果经济问题得不到及时解决,即便是全球治理体系也无法完全缓冲反建制主义对社会和谐造成的冲击。而在国际发展和全球治理领域,中国与欧盟在亚欧大陆展开了紧密合作,这种合作完全可以成为维护贸易开放和贸易体系稳定的中流砥柱。

经济失灵致社会不稳定

当研究者回顾并分析导致西方发达国家民粹主义爆发的根源时,有三个全球性趋势浮出水面:第一,劳动收入份额下降,收入不平等加剧;第二,2008年的全球金融危机贻害深远,人们对于国际机制的信任从此削弱;第三,经济移民和难民流动超乎寻常,不仅深刻影响了世界上最大的市场——欧盟,同时也对美国的国内政治产生了影响。

这些破坏性的趋势背后是非常明显的经济根源。首先,技能型技术的进步,使得资本产出可以取代大部分中等和较低技能的劳动力产出。因此,技术变革创造了“赢者通吃”的酬劳局面并导致规模经济盛行开来。此外,全球化也导致了生产性经济活动的离岸外包。由于国家税务机关无法监控资本的日益国际化,收入不平等现象进一步加剧。

同时,由于宏观审慎监管不足,金融市场的全球一体化放任跨境资本流动,任其在2008年金融危机爆发前急剧增加。而当金融危机到来,国外资本停止流入本国时,很多国家突遭“骤停”的重创,进而导致国民对政治机构产生信任危机。

导致社会不满的第三重原因是经济移民,它对欧盟的影响尤为突出。欧洲外围国家经济缓慢增长与快速增加的人口之间的矛盾愈演愈烈,贫困程度日益严重,机会也越来越少。同时,地缘政治的不稳定也加剧了这一问题,由于许多发展中国家受到内战、恐怖主义和外部直接干涉的威胁,国内的居民被迫到欧盟寻求安全的避风港,因此,解决“民粹主义困境”的根本方法是主要在全球范围、次之在区域和局部范围内,最大可能地进行多边协调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败