2018-04-18 15:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:在国际发展和全球治理领域,中国与欧盟在亚欧大陆展开了紧密合作,这种合作完全可以成为维护贸易开放和贸易体系稳定的中流砥柱。

参考消息网4月18日报道(文/普卢塔科斯·萨克拉里斯 史志钦)在很多发达经济体中,强烈的反建制主义情绪在加剧不确定性与不稳定性。反建制主义的根源在于经济。因此,如果经济问题得不到及时解决,即便是全球治理体系也无法完全缓冲反建制主义对社会和谐造成的冲击。而在国际发展和全球治理领域,中国与欧盟在亚欧大陆展开了紧密合作,这种合作完全可以成为维护贸易开放和贸易体系稳定的中流砥柱。

经济失灵致社会不稳定

当研究者回顾并分析导致西方发达国家民粹主义爆发的根源时,有三个全球性趋势浮出水面:第一,劳动收入份额下降,收入不平等加剧;第二,2008年的全球金融危机贻害深远,人们对于国际机制的信任从此削弱;第三,经济移民和难民流动超乎寻常,不仅深刻影响了世界上最大的市场——欧盟,同时也对美国的国内政治产生了影响。

这些破坏性的趋势背后是非常明显的经济根源。首先,技能型技术的进步,使得资本产出可以取代大部分中等和较低技能的劳动力产出。因此,技术变革创造了“赢者通吃”的酬劳局面并导致规模经济盛行开来。此外,全球化也导致了生产性经济活动的离岸外包。由于国家税务机关无法监控资本的日益国际化,收入不平等现象进一步加剧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。