参考消息

锐参考 | “正经教授不会邀请学生单独来家”!美高校对性骚扰零容忍(3)

2018-04-18 15:47:49 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛

核心提示:塑造对性骚扰零容忍的校园机制和氛围,已是所有为人父母者的迫切呼声。顶着教师光环的“咸猪手”多一分忌惮,青春就能少一些悲剧,师生关系也能更少地受到玷污。

加州大学洛杉矶分校官网发布的《教师指南》明文规定,教师应避免与其“现在的学生”发生性关系,并对“现在的学生”进行了定义:正在选修这名教师所开设的课程,或在研究、奖项、论文写作等方面正接受其监督或指导的学生。这份指南说,师生关系存续期间,彼此间的任何“浪漫”或者性关系都会严重腐蚀师生关系,不仅破坏师生关系准则,而且严重损害这名教师其他学生的教育环境。

师生“浪漫关系”都是禁忌

休斯敦大学明湖分校会计学教授杜晖说,她在美国当教授快20年,从来没有邀请学生单独来过自己家;除非学生特别要求,办公室一定开着门。她说,在美国,“正经教授从来不会邀请学生单独来自己家。如果教授这么做,学生就会意识到这是一个‘警示信号’”。

“美国大学里有一种普遍的共识,就是师生之间的任何浪漫关系都是一种禁忌。与你的学生约会,就丢掉你的工作。”杜晖教授说。

加州州立大学富勒顿分校人文学院教授刘敬辉曾就此详细咨询负责相关事务的教授。刘敬辉教授介绍说,学校在聘用新教师时,会告诫不得与学生约会或发生性关系。校方也不鼓励教师和学生讨论个人感情等私人问题,以免给学生带来某种关系特殊的暗示,如果学生要求谈个人问题,可以推荐找学校咨询服务机构。

不仅如此,校方还建议教师要么不公布私人电话,要么告诉所有学生,并注意不打学生私人电话,有问题可以利用课间或教师办公时间问,否则容易被误会为“特殊照顾”。实际生活中,存在学生因不满成绩等原因故意构陷老师的情形,因此教师也要学会自我保护,应在教学大纲中先行写清楚评分细则和标准。如遇学生纠缠,可请其他教师员工在场。

目前,在“我也是”浪潮推动下,美国高校对性骚扰的低容忍氛围正在向零容忍转变。宾夕法尼亚大学最近就更新了相关规定,明文禁止该校教师与正在该校就读的任何本科生约会或发生性关系,理由是“不允许非学术或个人关系干扰师生关系的整体诚信”。

诚然,任何制度和规定都堵不住人心的所有漏洞,但不管怎样,塑造对性骚扰零容忍的校园机制和氛围,已是所有为人父母者的迫切呼声。顶着教师光环的“咸猪手”多一分忌惮,青春就能少一些悲剧,师生关系也能更少地受到玷污。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败