参考消息

锐参考 | “正经教授不会邀请学生单独来家”!美高校对性骚扰零容忍(2)

2018-04-18 15:47:49 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛

核心提示:塑造对性骚扰零容忍的校园机制和氛围,已是所有为人父母者的迫切呼声。顶着教师光环的“咸猪手”多一分忌惮,青春就能少一些悲剧,师生关系也能更少地受到玷污。

《哈佛法律纪事报》本月12日发表学生撰写的评论文章说,对这一丑闻,“沮丧但不吃惊”。文章引用了两项调查结果:2015年美国高等院校联合会调查发现,44%的女研究生称她们遭遇过干扰她们学业表现的某种形式的性骚扰。2017年美国社会科学研究网调查发现,在美国主要的研究型大学,每10名受访女研究生就有一人曾经遭遇教职员工的性骚扰。

多数情况下,色狼教授被拉下马,得力于多名学生的实名投诉;而多人投诉从另一方面又表明,色狼教授几乎都是累犯。如果不揭露和惩罚他们,会导致更多学生的青春蒙上伤痛,人生遭到毁坏。

零容忍需要机制和培训

“我也是”反性骚扰浪潮中,美国学术圈暴露了不少问题,同时也以实际案例一再证明零容忍的严惩机制对校园反性骚扰的重要性。客观上,数十年来,美国高校不断改进反性骚扰机制,出台相关政策、针对教师和学生进行培训,长期积累的许多经验做法均有可借鉴之处。

在美国,许多高等院校设立有“第九条办公室”。所谓“第九条”,根据维基百科,指美国1972年起施行的《教育法修正案》第九条,规定男女学生在体育、数学、科学或其他任何领域都应享受同等机会,禁止接受联邦经费的教育机构有任何性别歧视行为,包括入学、招生、课程设置、职业教育、体育教育等各方面。美国法庭把破坏平等参与体育运动机会、性骚扰以及对孕妇的歧视等,都纳入第九条。

布朗大学一名化学系硕士毕业生告诉本报记者,每学期开学和期中的时候,学校都会为学生举办讲座,告知学校禁止师生恋以及学生应当如何应对教师性骚扰。一学年下来,这样的讲座至少4次。她说,她为本科生当助教时,学校对她进行了同样的培训,内容包括不可以和本科生谈恋爱,不可以和学生一对一单独吃饭、喝酒,即便一师一生单独喝咖啡也不合适。

毕业于加州大学洛杉矶分校的材料科学与工程博士马啸介绍说,加州大学洛杉矶分校教师入职、学生入学时,都要接受相关培训。教师不得对学生性别、性向、残疾、种族进行歧视;异性师生在办公室单独谈事,除非需要保护隐私,通常会把门打开;老师不能对学生使用性暗示或引诱性话语。学校设立有防骚扰、防歧视、反霸凌的专门机构和举报机制,超脱并独立于各个院系,对学生投诉会进行严肃处理,而学生一般有证据才会举报。他认为,对于教授性骚扰学生,一经查实,惩罚应当从重,方能以儆效尤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败