参考消息

锐参考 | 美英法急于炸毁的叙利亚科研中心,到底藏着什么秘密?(3)

2018-04-17 15:07:05 来源:参考消息网 作者:郑一晗 责任编辑:丁扬

核心提示:可以预见,叙利亚将长期成为西方和俄罗斯利益交锋的角力场,而外部干涉也给叙利亚局势走向和叙利亚危机的解决增添诸多变数。

耐人寻味的是,美英法发动此次军事行动的时间恰恰在该组织调查人员即将抵叙的14日。三国不等调查开始就发动了打击,被俄方认为“是在销毁证据”。

叙将长期成为角力场

此次军事行动引发外界对美俄加剧冲突的担忧。分析人士认为,美俄双方都不愿意在叙利亚爆发直接冲突,美国倾向采用低烈度打击手段来震慑俄罗斯,而俄方则表现出了最大限度的克制。

英国天空新闻台12日报道说,为防止遭可能到来的美军袭击,俄罗斯在地中海东岸的部分船舰驶离。但一名俄驻叙外交官透露,俄罗斯在叙军事部署很广泛,美国如采取大规模打击很难不“擦枪走火”。

叙利亚政治专家达努拉说,俄罗斯在叙利亚有数千名军事人员,分散在一个空军基地、一个海军基地及其他几十个驻点,“美军必须仔细筛选打击目标,才能避免可能的误伤触发不可估量的后果”。事实上,俄罗斯并没有大规模转移军事人员的打算。就在空袭当天,俄罗斯的宪兵还进驻在杜马镇,以协助维护社会秩序。

值得玩味的是,就在美英法发动对叙打击的同一天,叙利亚政府军在俄军帮助下全面收复了据称发生化武袭击的杜马镇,进而解放整个东古塔地区。由于东古塔是反政府武装在大马士革周边最后的主要据点,长期对叙政府构成重大威胁,因此这场收复战的告捷也被视为政府军自2016年底收复阿勒颇以来最大的胜利。

在叙利亚政府分析人士马希尔·伊赫桑看来,投入资金武器支持大势已去的“叛军”不符合美国的战略利益。今后,美国有可能时不时以“化武”为借口敲打叙政府,进而实现对俄罗斯、伊朗这两大叙利亚盟友的牵制和打压,“美国的对叙政策,将加剧叙利亚局势的不安和动荡”。

在俄罗斯和西方国家因俄前特工中毒事件爆发激烈外交战的情况下,此次西方三国对叙动武进一步激化了两者的矛盾。可以预见,叙利亚将长期成为西方和俄罗斯利益交锋的角力场,而外部干涉也给叙利亚局势走向和叙利亚危机的解决增添诸多变数。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败