参考消息

锐参考 | 美英法急于炸毁的叙利亚科研中心,到底藏着什么秘密?(2)

2018-04-17 15:07:05 来源:参考消息网 作者:郑一晗 责任编辑:丁扬

核心提示:可以预见,叙利亚将长期成为西方和俄罗斯利益交锋的角力场,而外部干涉也给叙利亚局势走向和叙利亚危机的解决增添诸多变数。

事发后两小时,记者来到位于大马士革市中心的倭马亚广场,近百名叙利亚民众聚在这里声援叙利亚政府和军队。他们挥舞国旗,高喊口号,路过的汽车也纷纷鸣笛和人群互相致意。

大马士革大学学生阿什拉夫·法德勒告诉记者:“这场侵略不会动摇我们的决心,我们想告诉美英法同谋,有我们的军队、防空部队和人民,我们会赢得胜利。”

科研中心被炸成废墟

14日下午,记者随叙军方来到距离大马士革市中心约4公里的拜尔宰区,这里的一处军方科研中心是联军导弹的袭击目标之一。记者在现场看到,研究中心院内成片的建筑被导弹炸成了废墟,像一处正在焚烧的大垃圾场。袭击过去10个小时,这里仍然浓烟弥漫,不时有碎石滑落。

同去的叙利亚媒体同行告诉记者,美军之所以选择轰炸这个中心,应该是因为这里曾经开展过化学研究,美国认为它与化武有关。美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德当天也证实了这个说法,他声称大马士革附近这处设施是叙政府军的化武研究中心。

担任该中心制药和化学工业发展部主任的赛义德介绍说,禁止化学武器组织2013年至今多次到访这所研究中心,开展化武事件调查。被毁的建筑曾被用作调查专家的驻地,他们将采集的所有样本都带到这里分析,而后发布的报告都表明这里没有可供研制武器的化学物质。“化学武器爆炸之后会释放到空气中,并很快传播开来,产生长时间的杀伤力。如果这里有化武,我怎么可能不戴防护面具就站在这儿呢?”赛义德说。叙利亚政府和俄罗斯军方曾多次强调,叙政府所有库存化学武器早在2014年就被运出国销毁,此后禁止化学武器组织也确认叙利亚所有化武被销毁。

本月7日,据称拍摄自大马士革市郊杜马镇的一段视频里,一些平民被救援人员手持水管冲洗“化武残留”。美国等西方国家第一时间“坐实”叙政府军使用化武袭击平民,并威胁对叙利亚发动打击。

可实际上,针对此次事件的权威调查尚未启动,禁止化学武器组织近日应叙政府之邀进入杜马镇展开调查,但相关调查结果尚未公布。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败