参考消息

锐参考 | 这六个字,就是叙利亚之痛带给中国人的最大启示——(8)

2018-04-16 18:04:53 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:事实上,就在大国角力下的中东局势作为政治语汇在全世界被广泛谈论时,对无数中国人来说,被叙利亚之痛唤醒的可能还有更为深沉而复杂的感受,而“落后就要挨打”,已经成为叙利亚局势关键词下,中国网友们的集体共鸣。

由于特朗普和特蕾莎·梅等人的行动都是绕开了本国议会而进行的,在各自国会中引发了不满,美国众议院88名众议员联合声明,要求特朗普寻求国会授权之后才可以在叙利亚行动。

与此同时,多家西方媒体也对动武表示了质疑。如美国《芝加哥论坛报》就评论认为对叙利亚的打击是“一个危险的错误”,文章警告说,如果你以为,我们最近在中东冲突中的冒险已经够让美国人足够后悔一阵子了,叙利亚完全可以让你更后悔。

今天(16日)下午,普京在与伊朗总统鲁哈尼的电话交流再次回应表示,如果违反《联合国宪章》的行动再发生,将不可避免地导致国际局势的动荡。

同样是今天,继14日表明反对动武的态度后,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上再次大篇幅阐述中方立场。

华春莹强调,叙利亚问题军事解决没有任何出路。政治解决是叙利亚问题的唯一现实选择。动辄诉诸武力只会加速地区局势动荡,使问题更加复杂难解。有关方面应该切实汲取教训,避免重蹈覆辙。

(编辑/丁扬)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败