参考消息

锐参考 | 这六个字,就是叙利亚之痛带给中国人的最大启示——(5)

2018-04-16 18:04:53 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:事实上,就在大国角力下的中东局势作为政治语汇在全世界被广泛谈论时,对无数中国人来说,被叙利亚之痛唤醒的可能还有更为深沉而复杂的感受,而“落后就要挨打”,已经成为叙利亚局势关键词下,中国网友们的集体共鸣。

这条微博下,不少网友表示贾法里和叙利亚的遭遇让人想起中国曾备受欺凌的历史,尤其是当年中国外交官顾维钧在巴黎和会上的一幕:

1919年的巴黎和会上,中国作为一战战胜国,却遭遇了战败国的屈辱——战败国德国在山东的权益竟然被转让给了日本,而不是归还中国。

点击图片进入下一页

资料图:巴黎和会现场

于是,有了被中国影视作品广泛记录的、中国代表顾维钧拒绝签字前那段激愤而沉痛地宣言:“我很失望,最高委员会无视中国人民的存在,出卖了作为战胜国的中国。我很愤怒,我很愤怒,你们凭什么把中国山东省送给日本人。……所以,我们拒绝签字。你们记住,请你们记住,中国人永远不会忘记这沉痛的一天。”

忆及此节,有网友感叹说:“世界还是100多年前的那个世界,而中国已不再是100多年前的那个中国。”

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

美英法动武招致全球反对,连“自己人”都看不下去了

尽管在联合国安理会,主张谴责美英法的提案未获通过,但在舆论层面,三国绕开联合国安理会对叙利亚进行空中军事打击的行径,已在世界多地招致抗议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败