参考消息

锐参考 | 这六个字,就是叙利亚之痛带给中国人的最大启示——(2)

2018-04-16 18:04:53 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:事实上,就在大国角力下的中东局势作为政治语汇在全世界被广泛谈论时,对无数中国人来说,被叙利亚之痛唤醒的可能还有更为深沉而复杂的感受,而“落后就要挨打”,已经成为叙利亚局势关键词下,中国网友们的集体共鸣。

空袭招来俄罗斯的强烈反对——俄罗斯总统普京在声明中对美英法联合空袭举动予以强烈谴责。俄罗斯驻美大使更是放话:“这样的行为将招致后果”。

14日,美俄双方再次在联合国安理会交锋。

点击图片进入下一页

4月14日,联合国安理会在位于纽约的联合国总部召开。

这场应俄罗斯要求紧急举行的会议上,各成员国代表们就美英法三国对叙利亚发动的军事打击展开辩论。

在这场160多分钟的辩论里,俄罗斯和叙利亚代表就美英法对叙联合军事打击予以了强烈谴责。

叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里更是前前后后用了近半个小时怒斥美英法“骗子、搅屎棍、伪君子”,他指责三国无耻的“侵略”行径正在无视乃至摧毁现有的国际秩序,向恐怖组织展示了他们可以“继续在叙利亚和其他国家犯下罪行”。

他还在会上掏出三本《联合国宪章》,要求将秘书长《联合国宪章》的副本分发给英法美的代表,这样他们就能“启发自己,让自己从无知和专横中醒悟”,并意识到,他们在安理会的职责是维护而不是埋葬和平。

点击图片进入下一页

贾法里在安理会上拿出三本《联合国宪章》

值得一提的是,针对俄罗斯提交的旨在谴责美英法对叙军事行动的决议草案,辩论后的投票表决结果显示,安理会15个成员国仅有3国投赞成票,8个反对,4个弃权——该决议草案未获通过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败