参考消息

锐参考|下一个迪拜?赶超香港?全球三大自由贸易港为海南提供经验——(5)

2018-04-16 13:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:香港、新加坡和迪拜是国际公认较为成功的自由贸易港,参考消息记者对三地建设自贸港的成功经验进行深入调研,以期为国内自贸港建设提供借鉴。

迪拜:外资可100%控股 资金汇出自由

阿拉伯联合酋长国(阿联酋)是中东乃至全球经济最有活力的国家之一。迪拜作为阿联酋乃至海湾地区的贸易、航运、金融、物流和科技中心,近年来越来越受到世人瞩目。在迪拜经济多元化战略中,有一项开创性的重要举措,为实现经济转型提供了强劲动力,这就是成立自贸区。

从迪拜国际机场驱车驶入谢赫扎伊德大道,一路向南,会经过迪拜机场自贸区、迪拜多种商品交易中心、迪拜国际金融中心、媒体城、互联网城等自贸区,最后抵达拥有世界最大人工港的杰贝阿里自贸区。截至2017年年底,阿联酋共有45个各种类型的自贸区(包括在建的10个),其中30多个在迪拜。

迪拜自贸区的产生缘起于海湾阿拉伯国家普遍实施的“保人”制度。外国投资人要在这些国家做生意,都必须和当地人合伙设立公司,这个合伙人也就是通常所说的“保人”。设立公司的费用全部由外国投资人承担,但是当地“保人”至少占公司51%的股份。

随着时代发展,外来投资者对于“保人”制度的不满越来越多,这一制度变成吸引外资的障碍。在此背景下,自贸区的概念应运而生,即各酋长国在境内划定一块区域作为自贸区,外来投资人可享受100%控股,但其货物和服务只能在区内流转,不能进入酋长国本土市场。1985年,迪拜政府设立了阿联酋第一个自由贸易港区——杰贝阿里自贸区。迪拜自贸区相对传统“保人”制度的核心优势是外资企业可以100%控股,这是自贸区企业与阿联酋本地企业最大的区别。

迪拜自贸区的其他激励政策包括:资本与利润可自由汇出,不受任何限制,这充分保障了外来投资者在资金方面的安全与自由;自贸区内企业可享受免收公司税(有时间限制)、个人所得税、进出口关税的优惠;厂房设备长期租用,一些自贸区可与投资人签订最长25年的厂房设备租用合同,有效保障了投资人的经营稳定性;无最低工资标准和雇用本地员工要求,这使自贸区内的企业能进一步降低劳工成本,在对外贸易中获取更大的竞争优势;从设立到运营的一站式综合服务,这使得投资人可在自贸区内以更快的速度完成所有手续。此外,一些自贸区为吸引投资人,还引入了办理驾照等专门服务机构,进一步方便入驻企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败