参考消息

锐参考|下一个迪拜?赶超香港?全球三大自由贸易港为海南提供经验——(4)

2018-04-16 13:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:香港、新加坡和迪拜是国际公认较为成功的自由贸易港,参考消息记者对三地建设自贸港的成功经验进行深入调研,以期为国内自贸港建设提供借鉴。

他说,对于自贸区来说,新加坡政府不需要低效的、自上而下的微观管理,而能够通过良好的技术能力和数据获取能力,监控自贸区经营者的运营情况,从而有选择地对它们进行分析和筛选。经营者们被随机审计,一旦出现违规行为就会被处以高额罚款。这套制度遵循“知情服从”原则,各方必须“尽职尽责”地遵守法律。同时,新加坡高度透明的数据和优秀的数据分析能力几乎清除了与政府相关的腐败和权力寻租行为,因此这套制度内部也不会出现腐败。

新加坡完善的商业生态系统还涵盖金融服务、外汇交易、保险、法律仲裁、人才等方面,它们能够与贸易结合起来,共同推动自贸区的发展。根据新加坡国际企业发展局的介绍,新加坡在低成本贸易金融服务方面能够为企业提供必要的基础设施和专业技术支持。新加坡在全球75个金融枢纽中排名第四,是亚洲最大的企业银行中心。全国拥有500多家的金融机构提供商业和企业银行服务,包括交易金融服务和系统商品贸易融资。由于新加坡的金融成本较低,很多贸易公司都将金融和资产保管中心设在了新加坡,为全球子公司提供融资及借贷服务。

由于商品和金融市场的浮动性大,风险管理已成为贸易公司不可或缺的职能。以外汇交易而言,新加坡是亚洲排名前三的外汇交易中心,因此商品贸易公司在新加坡开展业务能更有效地降低外汇风险。新加坡还拥有200多家各种类型的保险企业,它们提供了先进的风险管理解决方案,使新加坡成为亚洲主要的保险枢纽。

新加坡在涉外贸易纠纷的法律仲裁方面也有独到之处。该国法院受理的仲裁案例的数量稳步增长。根据瑞士洛桑国际管理发展学院2011年发布的《世界竞争力年鉴》,新加坡在通过司法保护企业竞争方面排名第一。卡普里说,新加坡的法律明晰,在支持法律纠纷各方进行沟通方面表现良好,法律执行层面也做到了统一和公平,没有出现执法不一致的现象。这为新加坡的商业环境创造了信心和稳定,使其能够吸引更多的世界级企业驻扎。

卡普里还提示说,新加坡在其国家贸易平台上取得的成功,很大程度上是因为它遵守了数据隐私和安全规则,这种做法让世界一流公司对新加坡产生了很高的信心,使新加坡的自贸区非常具有吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败