参考消息

锐参考|下一个迪拜?赶超香港?全球三大自由贸易港为海南提供经验——(3)

2018-04-16 13:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:香港、新加坡和迪拜是国际公认较为成功的自由贸易港,参考消息记者对三地建设自贸港的成功经验进行深入调研,以期为国内自贸港建设提供借鉴。

新加坡境内目前共有7个自由贸易区,其中1个以空运货物为主,樟宜机场自由贸易区,由樟宜机场集团管理;另外6个以海运货物为主,其中5个由新加坡港务集团有限公司管理,1个由裕廊海港私人有限公司管理。新加坡的7个自贸区都以围墙与外界隔离,进出自贸区的通道由海关查检站管理,进出人员和车辆都必须接受检查。

新加坡国立大学商学院商业分析与运营管理系高级访问研究员亚力克斯·卡普里建议,中国可以学习新加坡,从软硬件建设和法律法规实施两方面入手,设法在自贸区内部形成有活力的商业生态系统集群。

卡普里认为,新加坡在本地区只是一个小岛,在这种情况下,新加坡政府明智地指定自贸区来聚集生产设施和基础设施,从而将商业生态系统连接在一起,这让自贸区成为具有高价值密度的节点,吸引了大量世界级的跨国企业和当地企业进驻。

他举例说,樟宜机场附近的自贸区同时具有包括无线与宽带接入、智能电网、数字应用、金融网络等在内的高科技“软基础设施”和包括道路、跑道和仓库在内的“硬基础设施”,而这些基础设施能够支持自贸区把新加坡当地、东南亚地区和全球的所有重要利益相关者联系在一起。

为了满足自贸区日益庞大的信息处理需求,新加坡政府以电子化促进贸易便利化,先后建设了港口管理电子平台港口网,发展出电子数据交换系统,推出了贸易管理电子平台贸易网,开通了中立、安全的贸易平台等一系列电子窗口与平台为自贸区发展服务。目前,新加坡正在建设“国家贸易平台”,将替代贸易网作为许可申报的国家单一窗口。

此外,为了能更有效、更有弹性地整合运用资源,新加坡在自由贸易区的经营与管理上采取的做法是将港务管理工作委托给更具效率与活力并且更能够顺应全球化趋势的企业来负责。

卡普里认为,新加坡政府一直非常看重与企业的合作。在设计“国家贸易平台”的过程中,新加坡政府就非常欢迎当地企业、东南亚地区企业和全球企业在系统的设计、改进和持续评估方面的介入。而在自贸区运营方面,作为政府投资的利益相关者,新加坡自贸区的经营者们与政府官员之间存在着良好的工作关系,也拥有自我调节和自我纠错的动力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败