参考消息

锐参考|下一个迪拜?赶超香港?全球三大自由贸易港为海南提供经验——(2)

2018-04-16 13:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:香港、新加坡和迪拜是国际公认较为成功的自由贸易港,参考消息记者对三地建设自贸港的成功经验进行深入调研,以期为国内自贸港建设提供借鉴。

香港政府在加强通关便利方面也不遗余力。香港作为自由港,对货物进出口只实施最低限度的发证管制,通过多项措施减轻贸易管制带给业界的负担,并加快清关。举例而言,香港与内地紧密合作,推展“自由贸易协定中转货物便利计划”,便利贸易商使用关税优惠,从而吸引货物经香港转运;还通过“跨境一锁计划”,利用电子设备为转运货物提供无缝清关服务。此外,政府正推进发展“贸易单一窗口”计划,让业界通过一站式电子平台向政府提交出入口贸易文件。根据世界经济论坛最新发布的全球竞争力报告,香港在通关便利方面的排名继续保持全球第一。

香港贸易发展局大中华区首席经济师黄醒彪认为,要想成为成功的贸易中心,“交易成本”是最重要的考虑因素。交易成本主要受两方面影响:一是“便捷”,二是“风险”。“便捷”代表着效率,一个地方作为贸易中心的效率受多方因素的影响。首先是规模经济,是否有大批贸易商与海外不同地区的买家和卖家保持广泛联系。其他支援配套的服务环境也是促进交易效率的重要因素,如报关方式、海关管理的简易程度和透明度,其中当然包括简单税制、低税率等。

黄醒彪表示,另一个因素是“风险”。贸易中心主要是一个交易平台,交易便会涉及风险。法律体制的保障是所有现代交易的重要基础。完善的法律体系不仅在达成合约的过程中能降低风险,若买卖双方出现纠纷,透明、有效的解决机制也是一项重要保障。例如,某贸易商需电汇货款到海外,而香港所有金融机构在这方面都能提供可靠、准确和有效的服务,这便大大提高了他对使用香港作为贸易平台的信心。

香港贸发局研究总监关家明说,整个香港特区都是自由港,香港作为自由港要素齐全,商品、服务、资金、信息、人员流动相对自由,货物进来后,给予“国民待遇”,几乎一视同仁,这些经验都值得内地借鉴。

新加坡:高度透明 遵守数据隐私和安全规则

1969年,新加坡在裕廊工业区的裕廊码头内划设了第一个自由贸易区,如今新加坡已经逐渐发展成为一个高度开放的贸易自由港。自贸区在促进该国贸易方面发挥了重要作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败