参考消息

锐参考|下一个迪拜?赶超香港?全球三大自由贸易港为海南提供经验——

2018-04-16 13:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:香港、新加坡和迪拜是国际公认较为成功的自由贸易港,参考消息记者对三地建设自贸港的成功经验进行深入调研,以期为国内自贸港建设提供借鉴。

参考消息网4月16日报道(文/张欢 李滨彬 李晓渝 苏小坡)近日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。香港、新加坡和迪拜是国际公认较为成功的自由贸易港,参考消息记者对三地建设自贸港的成功经验进行深入调研,以期为国内自贸港建设提供借鉴。

香港:简单低税 不设任何贸易壁垒

香港是一个闻名世界的自由港。在1842年至今的176年里,香港逐步从单一的转口贸易港发展为国际贸易中心、国际金融中心乃至世界最开放的自由港之一。当前香港自由港的国际地位之所以广受肯定,不仅因为优越的地理位置,还得益于政府的诸多努力,包括实行自由贸易政策和简单低税制,打造便利营商环境和推进贸易服务全球化,等等。

自由贸易港通常是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的允许境外货物、资金自由进出的港口区,外方船只、飞机等交通运输工具也可自由往来。整个香港特区都是自由港。

除了位置优越外,作为外向型开放经济体,香港长期奉行自由贸易政策,不设置任何贸易壁垒,进出口程序简便。一般而言,除了四个税号(酒类、烟草与香烟、碳氢油类、甲醇)以外的所有货物的进出都可以享受零关税。美国传统基金会已连续23年评选香港为全球最自由经济体。

香港的税务优胜之处在于简单低额,只设三种直接税,包括利得税、薪俸税、物业税,并设有免税额制度。香港特区行政长官林郑月娥在首份施政报告中还提出,要进一步减轻企业尤其是中小企业的税务负担。由世界银行与IFC国际金融企业组织发布的《2016赋税环境报告》认定,香港的赋税环境是全球最佳地区之一。

香港还积极参与多边、区域、双边贸易协定,以此保障和改善香港货品及服务进入外地市场的机会,推动贸易和服务全球化,为营商人士创造新商机。例如,香港与东盟签订了自由贸易协定和投资协定,涵盖了货物贸易、服务贸易、投资及其他相关范畴。

香港致力于营造方便营商的环境,专门组建了“方便营商咨询委员会”,旨在优化本地的规管制度,提供有效的跨部门、跨界别沟通平台,让业界就规管事宜向政府表达意见。香港在这方面的工作也得到国际广泛认同。十年来,香港在世界银行《营商环境报告》的排名一直处于全球前五。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败