参考消息

锐参考 | 俄罗斯这个城市"守着金山挨饿",直到中国企业来了——(3)

2018-04-14 06:16:01 来源:参考消息网 作者:安晓萌 责任编辑:唐立辛

核心提示:为了扭转琥珀产业当前萎靡不振的形势,俄罗斯决意采取一系列政策将加里宁格勒打造成一个真正的“琥珀之都”,其中包括引进中国企业的参与。

该公司去年向中方供应了首批280吨琥珀,收入24亿卢布,确保了公司全年65%的收入。为了实现在俄罗斯的本土加工,中方与加里宁格勒琥珀联合公司签署了一份10年的租赁合同,租赁后者一处超过2000平方米的场地作为加工厂。工厂落成前,这家中国企业与当地一家加工企业合作,便于加工购买的原料。

2017年10月,同一家中国企业在俄罗斯的全资子公司与加里宁格勒琥珀联合公司签订另一份订购680吨原料的合同,价值15亿卢布。

不过,中国的重金买入也引发当地琥珀加工企业的担忧。加里宁格勒琥珀联合公司近几年的年开采量都维持三四百吨,而供应中方的原料总计超过1300吨,当地琥珀加工企业担心将无料可买。对此,扎采平解释,与中国签订的第二份合同供应的是小规格原料,该公司这种库存非常多,当地加工企业先前并没有购买意向,另外,目前当地加工企业的年加工能力不超过60吨,不会对它们构成威胁。而且,那家中国企业在俄罗斯的子公司没有出口许可,意味着第二份合同订购的680吨原料目前无法流通至海外。

分析人士说,中国大单成为加里宁格勒琥珀联合公司进行现代化改造的主要资金来源,同时还将带动当地加工业发展和促进就业。扎采平说,中国是琥珀原料的主要消费国,与中国签订的供应合同为发展加里宁格勒州的琥珀行业意义重大,因为中方在当地独立加工困难重重,通常会采取与当地企业合作的方式,这确保至少一半原料将在俄罗斯本土加工。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败