参考消息

锐参考 | 俄罗斯这个城市"守着金山挨饿",直到中国企业来了——(2)

2018-04-14 06:16:01 来源:参考消息网 作者:安晓萌 责任编辑:唐立辛

核心提示:为了扭转琥珀产业当前萎靡不振的形势,俄罗斯决意采取一系列政策将加里宁格勒打造成一个真正的“琥珀之都”,其中包括引进中国企业的参与。

加里宁格勒琥珀联合公司眼下正努力提高开采能力,这家企业先前几年都保持300吨左右的开采量,去年开采琥珀453吨,创下近40年来新高,当年收入增至40亿卢布,净利润增加17亿卢布。

发展本土深加工是俄罗斯提振琥珀产业的根本任务。加里宁格勒州启动一揽子刺激措施,包括新建加工厂、改善竞争环境和重点发展中小加工企业等。近几年,加里宁格勒的琥珀行业论坛和琥珀艺术品比赛已经成为年度活动,政府还打算资助琥珀加工企业走出国门,在波兰、立陶宛和中国的大型展览上展出优秀产品。

俄罗斯政府还完善相关法律法规,严惩非法开采和加工业者。普京去年底签署一项法律修正案,将相关违法行为的罚款金额提高15倍至100倍。

不仅着手解决当下问题,俄罗斯还绘制了一份琥珀产业未来发展的“蓝图”,力争使俄罗斯从原料出口国转型为琥珀制品的领先出口国。

2017年俄罗斯政府颁布一项发展战略,决定对琥珀产业给予财政、出口、营销策略研究和展览等多方面的支持,目标是在2025年前将琥珀原料出口量从近两年的80%缩减至15%,所加工琥珀的价值比2017年增加4倍。2018年至2021年,开采量维持2017年度450吨的水平,2022年开采量增至500吨并维持至2025年。

此外,俄罗斯政府今年2月还批准了一项具体落实方案。内容包括提高加工企业生产力、完善国家调控机制、挖掘琥珀出口和旅游潜力,以及在加里宁格勒建立产业集群等。在扬塔尔内镇将进行加里宁格勒琥珀联合公司的现代化改造,包括新建采矿设施和引进世界最先进技术和设备,目标是尽可能降低人为因素对琥珀开采、运输和储存的影响,以其最原始状态流通到市场。扎采平说,公司至2021年前的现代化改造将花费大约80亿卢布。

中企参与,大订单注入资金

中国近几年也逐渐从琥珀市场的主要消费者转向参与者,来自中国的琥珀原料订购大单给俄罗斯琥珀产业改革注入源源动力。 

2017年初,加里宁格勒琥珀联合公司与中国一家珠宝企业签署了一份总价值约100亿卢布的合同,在3年内分批向中国企业供应总计680吨琥珀原料。这一订单成为加里宁格勒琥珀联合公司近年来最大出口合同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败