参考消息

锐参考 | 苦不堪言!美国农场主们正担心“失去中国”——(3)

2018-04-13 14:36:00 来源:参考消息网 作者:汪平 责任编辑:唐立辛

核心提示:许多美国农场主对特朗普发动贸易战表示苦不堪言,因为失去中国市场的代价将是他们难以承受的。

加州葡萄酒协会总裁罗伯特·科克说,“关税上调将严重影响美国葡萄酒出口中国”,希望这场危机能尽快平息,否则将对美国葡萄酒行业造成长期损害。 

中国是美国坚果产品的主要出口市场。加州大规模出产开心果、杏仁、核桃等经济效益高的坚果。

2016年至2017年,加州向中国出口的开心果、杏仁和核桃销售额超11亿美元。其中,2017年开心果出口量达约6.35万吨,占出口总量的55%。 

如今,面对贸易争端的阴云,加州的坚果种植者情绪也变得低落。 

“我们当然不喜欢加征关税,因为会提高产品价格。”加州开心果种植者协会负责人理查德·马托安说,虽然中国市场持续增长,但对价格也很敏感。美国开心果种植者担心,加征关税后将导致中国买家转向伊朗等国购买坚果。

不仅如此,华盛顿州的苹果、樱桃,威斯康星州的蔓越莓,肯塔基州的威士忌,中西部州每年出口到中国价值10亿美元的猪肉,都将面临同样的困境。

游说组织发出抗议声

虽然美国农业人口不到300万,但是农民收入比普通城市居民高。以艾奥瓦州为例,该州全职农场主年收入基本在5万到7万美元,有些大一点的农场主的年收入会达到10万到25万美元。相应的,美国的农业协会和组织具有充足的经费以及强大游说能力。

这两周,在美国各大电视台不断轮播农民呼吁特朗普政府不要让他们成为受害者的广告,主角有印第安纳州的豆农,艾奥瓦州的猪肉养殖户,甚至是伊利诺伊州的工人,他们发出同一个声音:“希望特朗普保护行业生命线,留下工作机会,希望贸易自由!”

这背后都是农民游说组织的运作。像美国最有影响力的农民游说组织——美国农会联合会,在全美3144个乡镇中有2795间办公室。农会联合会在2017年花了300万美元用于游说。农业企业也位列全美十大竞选捐款行业,仅次于能源、建筑、交通等行业。

目前,美国有农会联合会、农场事务所、牧场主协会、大豆协会、棉花协会等组织,它们通过对国会和政府施加影响,促使有利于农牧场主的农业立法和政策被通过并执行。农业利益集团送出的不仅是政治献金,还有它所覆盖的众多从业者的选票。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败