参考消息

锐参考 | 他从“巴西之子”沦为阶下囚,起落轨迹令人欷歔(3)

2018-04-12 13:42:24 来源:参考消息网 作者:陈威华 赵焱 责任编辑:唐立辛

核心提示:无论最终结局如何,卢拉的命运仍将是影响今年10月总统大选乃至今后巴西政局的一大要因。

2010年底,卢拉任期结束,他力捧的接班人罗塞夫凭借他的站台而当选新总统。然而,随着全球经济的衰退,巴西经济风光不再,劳工党政府支持率下滑。雪上加霜的是,巴西石油公司贪腐案东窗事发,给执政党带来沉重打击,也让巴西政坛持续动荡。

巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政要与巴西石油公司贪腐案有关。

2016年,时任总统罗塞夫被反对派发起的调查定为渎职,遭弹劾后下台。随后,卢拉也被曝光涉嫌收受企业的好处。除了给他带来12年刑期的收受位于圣保罗州海滨城市瓜鲁亚市的一套豪华公寓之外,他还面临多达6项其他指控,包括收受位于阿提巴亚的一处农场和位于圣贝尔纳多-杜坎普的一套公寓。卢拉入狱后,这些案件仍在审理,他有可能面临刑期增加的局面。

今年的大选将是巴西自20世纪80年代再度民主化以来最为扑朔迷离的一次。在诸多民调中,卢拉仍被认为是最有可能胜选的候选人。但根据巴西《清白档案法》,他一旦入狱服刑将不能参加总统选举。卢拉所在的劳工党坚持将卢拉注册为该党总统候选人,最终高等选举法院将判定其候选人资格是否有效。

卢拉入狱后,劳工党领导人纷纷前去探监。劳工党主席格莱斯·霍夫曼9日表示,库里蒂巴将暂时成为劳工党总部所在地。劳工党众议院党团主席保罗·皮孟达则宣称,劳工党总统候选人将仍是卢拉,选举法并未规定正在服刑的卢拉不能参选。

可以预期,无论最终结局如何,卢拉的命运仍将是影响今年10月总统大选乃至今后巴西政局的一大要因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加