参考消息

锐参考 | 他从“巴西之子”沦为阶下囚,起落轨迹令人欷歔(2)

2018-04-12 13:42:24 来源:参考消息网 作者:陈威华 赵焱 责任编辑:唐立辛

核心提示:无论最终结局如何,卢拉的命运仍将是影响今年10月总统大选乃至今后巴西政局的一大要因。

苦孩子出身的平民总统

卢拉出生于1945年,原名路易斯·伊纳西奥·达席尔瓦,在八个兄弟姐妹中排行第七,“卢拉”是他的外号。由于家境困难,卢拉小学没读完就去打工,擦过鞋,沿街卖过东西,当过邮差,14岁时他成为一名仓储工,后来又在一家钢铁厂担任车工。18岁时,卢拉因工伤失去了左手小指,并在寻求治疗的过程中历尽艰难。这起事故激发了卢拉维护劳工权益的意识,从此投身劳工运动,而巴西钢铁工人工会就是他参与政治的起点。

1980年,卢拉创建巴西劳工党。在筹备罢工过程中,他被军政府逮捕并被判处三年半监禁。第二年,军政府迫于压力宣布将他无罪释放。1985年,巴西军政府统治结束,卢拉走入政坛。1989年,他首次参选总统,而后在1994年和1998年两次参选,但均未如愿。经历三次竞选失败后,卢拉改变策略,在2002年大选中,他聘用形象顾问,放弃了“激进工人领袖”的装束,修剪了大胡子。

成功当选总统后,卢拉潸然泪下:“我曾多少次因没有文凭而遭到歧视,今天我得到了自己的第一个文凭——共和国总统的文凭。”

在卢拉的两个任期中,巴西趁着国际市场大宗商品价格上涨的东风,在经济上采取温和务实的政策,鼓励出口,年均经济增速达4.3%,重回世界经济十强行列。

卢拉推行“零饥饿”和“家庭补助金”等民生计划,使巴西贫困人口减少超过五成。他还针对巴西教育资源两极分化严重的问题,大力推动中低收入家庭的孩子进入大学深造,规定所有公立大学必须留出一半名额给来自普通公立中学的学生。卢拉离任时,他的支持率一度高达历史性的83%。

国内的成功让卢拉在国际舞台上也底气十足。他打破巴西保守低调的传统外交风格,充分发挥个人魅力,频频对外访问。在卢拉任内,巴西赢得了2014年足球世界杯和2016年里约奥运会的主办权。

多项贪腐指控仍在审理

不过,卢拉八年任期并非一帆风顺。在2005至2006年,一桩涉嫌收买议员为政府法案开绿灯的丑闻波及卢拉执政联盟内的多个政党,险些引起反对党围攻造成政权不稳。最终,卢拉的左膀右臂、当时担任总统府民事办公室主任的迪尔塞乌向警方自首,平息了风波。与此同时,有关卢拉彻夜豪饮的负面新闻也时有流传。他所钟爱的圣保罗科林斯蒂安球队多年来一直获得国有银行的低息贷款,举债修建了投资额达10亿美元的大型球场,成为2014年世界杯的开幕式球场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加