参考消息

锐参考 | 他从“巴西之子”沦为阶下囚,起落轨迹令人欷歔

2018-04-12 13:42:24 来源:参考消息网 作者:陈威华 赵焱 责任编辑:唐立辛

核心提示:无论最终结局如何,卢拉的命运仍将是影响今年10月总统大选乃至今后巴西政局的一大要因。

参考消息网4月12日报道(文/陈威华 赵焱)在位于圣贝尔纳多-杜坎普的巴西钢铁工人工会总部大院内,安娜·克拉拉有点惆怅地将手中啤酒一饮而尽。这位28岁的女律师对参考消息记者说:“我感谢卢拉,要不是他,我也许没有机会上大学。”这两天,她每天都来工会总部,声援前总统卢拉。

4月7日,在她说出这番话不久前,卢拉自行登上联邦警察局派来的黑色防弹车,先是前往警局验明正身,随后乘坐警方直升机前往圣保罗机场。从那里,他搭乘一架小飞机,在律师和便衣警察的陪同下,前往他的目的地——库里蒂巴联邦警察分局,在一间专门为他准备的15平方米囚室,开始长达10余年的刑期。

“我将证明自己的清白”

去年7月12日,这位有意复出参加今年大选的前总统,被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年零6个月有期徒刑。今年1月24日,巴西联邦地区法院二审维持一审罪名,并将刑期增至12年零1个月。4月5日,联邦法院发出逮捕令,要求卢拉在6日下午17时之前自行入狱服刑。

得知消息后,卢拉立即离开位于圣保罗南区的以他自己名字命名的基金会,赶往巴西钢铁工人工会总部。卢拉在工会总部的三楼待了两天两夜,数千名支持者从各地赶来,许多人自带帐篷、睡袋,睡在工会院子里或者干脆睡在大街上,试图阻止联邦警察对卢拉的抓捕。

6日中午,参考消息记者试图进入卢拉所在的三楼,但保安告知,除了亲友,其他人不得入内。

4月7日是卢拉妻子玛丽萨的冥诞。当天早上,卢拉出现在工会总部门口的一辆卡车上,为亡妻举行弥撒。随后,这位工会领导人出身的政治家面对在场的数千名支持者,发表了长达55分钟的演讲。

他说:“我没有犯罪。我没有躲起来。我会去当面告诉他们,我并不害怕他们。我将证明自己的清白。他们只是不希望我回来,不希望我参加总统大选。在他们的脑海中,穷人就不配吃好牛肉。”

当晚,卢拉抵达库里蒂巴分局,直接进入囚室。终于,这位曾有“巴西之子”之称的政坛传奇沦为阶下囚,成为巴西历史上首位因普通刑事罪入狱的总统。勾画他的人生起落轨迹,不免令人欷歔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加