参考消息

锐参考|跟风在贸易上向大陆"捅刀"?!这下,台湾真的"十分危险"了(3)

2018-04-11 19:47:14 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:对于台当局企图借中美贸易摩擦之际“顺势操作”,钟厚涛认为,这体现出一种赌徒心态。台当局想要以小博大,误以为在大陆与美国的博弈中可以“坐收渔利”,但这完全是一种错觉。

“蔡英文说川普也是我们的棋子。”台湾《中国时报》率先对蔡英文的表述进行了概括,随后这一解读被多家台媒转载。

与此同时,这段言论在社交网络上也遭到台学者和网友的“炮轰”。

有岛内学者揶揄说:“蔡英文不妨像过去一样,发条英文推特,让特朗普知道台湾多‘强大’吧。”

点击图片进入下一页

这超出预期的发酵态势显然“吓坏”了一些人。

当晚,台当局紧急发布声明,辩称“棋子”言论并非蔡英文亲口所说,是“假新闻”。

对此,有媒体评论认为,蔡英文紧急辟谣是怕特朗普会兴师问罪,但结合上下语境能够看出,当时在节目中聊high了的蔡英文,很可能说出了一部分心里话……

例如那句“顺势操作”,不小心就暴露了台当局对大陆钢制品“开刀”的真实意图——没有什么比在中美贸易摩擦之际趁乱烧一把火更能体现蔡英文的存在感了吧?

“搀和”WTO又想参与WHA,结果却是遭“群嘲”

讲真,从台湾最近的一些举动来看,“顺势操作”还真不是说说而已。

例如台湾“中央社”10日报道称,在中国大陆和美国为贸易问题双双把对方告上WTO之时,台湾要求以第三方身份参与美国就知识产权相关问题对中国的申诉。此外,对于中国大陆起诉美国301征税建议措施,“知情人士”说,台湾也“不排除”要求同样的第三方参与身份。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败