参考消息

锐参考|中国发出"明确信号"后,美农户急了:"我可能不会再支持特朗普"(2)

2018-04-11 14:13:00 来源:参考消息网 作者:李飞虎 徐静 汪平 王超 责任编辑:杜薇

核心提示:美国部分农业州十分担心相关措施导致农户收入下降,认为特朗普的贸易政策损害了农业州的利益。

这类情绪开始在当地蔓延。艾奥瓦州另一名生猪养殖户布拉德·格罗滕豪斯抱怨说,中国对美国猪肉相关产品加征关税后,他每年的收入可能减少数十万美元。如果猪肉因销售困难而价格持续下滑,他可能不会再支持特朗普,“任何人在任何时候遇到亏钱的事都不会开心”。

美国穆迪分析公司资深经济学家亚当·卡明斯认为,中国对美国部分产品征收报复性关税的做法将对美国特定领域的农业出口造成较大影响,会使得艾奥瓦及中部大平原地区的几个州置身于美中贸易争端前线。

中方快速发出明确信号

美国外交学会贸易问题专家爱德华·奥尔登说,中方加征关税发出了一个非常明确的信号:对于美国任何针对中国的单边贸易行动,中国都会快速作出反应。

美国與论大多认为,中方当前的反应是理性克制的。美国彼得森国际经济研究所高级硏究员莫妮卡·德博勒称,中方对美反制参照了美国对中国钢铝产品加征关税的规模和税率,北京方面的举措只是“象征性的”。德博勒等人认为,美中现在逼近贸易战的边缘,但这并不意味着两国之间一定会发生贸易战。

对于中方反制美国232措施的最新举动,白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗称,他不认为美中当前的贸易摩擦“会演变成一方采取行动,另一方作出反应,然后一方再行动,另一方再反应的局面,也不应该闹成那样,那只会导致双方贸易紧张局势螺旋升级”。

虽然美中目前没有进入严重的贸易报复循环,但美国投资者及农村地区越来越担心这种情况发生,最直接的体现反映在股市波动上。

在中方宣布加征关税后的第一个股市交易日,美国道琼斯、标普、纳斯达克三大股指均大幅下挫,收盘时跌幅分别达1.9%、2.2%、2.7%。其中,肉制品厂商泰森食品公司股价跌幅超过6%。

当地豆农考虑减少种植

美国农业大州伊利诺伊州农会副主席布赖思·邓肯说,许多农户原本希望美中双方只是在试探底线,但“现在我们最担心出现的情况似乎正在变成现实,这将对美国农村地区产生切实、严重的影响”。

根据美国农业部数据,美国去年对中国大豆出口额高达140亿美元。作为对华农产品出口大户,艾奥瓦州对华出口的大豆占中国年需求量的四成左右。艾奥瓦州大豆协会市场总监格兰特·金伯利接受参考消息记者采访时说:“中国是我们最重要的市场,自美国大豆行业20世纪80年代在中国设立办事处以来,双方一直有很好的合作,我们不希望看到任何的贸易中断。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加