参考消息

锐参考 | 一百年之后,这些华人劳工被更深铭记——

2018-04-10 17:59:16 来源:参考消息网 作者:吴涛 韩冰 责任编辑:杜薇

核心提示:“诺莱特华工墓园的华工留给世人的只有眼前这些墓碑上的一个个名字,甚至只是个编号。但一战结束100年后的今天,唤起对他们的记忆,重温这段历史,无比重要。因为他们是我们的骨肉同胞,他们的遭遇启迪着我们未来的路。”

参考消息网4月10日报道(文/吴涛 韩冰)今年是第一次世界大战结束100周年。4月8日,来自中国、法国和英国等多个国家的各方人士一起来到欧洲最大的一战华工墓园——法国北部的诺莱特华工墓园,举行祭奠活动。长眠于此的一些华工甚至连名字都没有,只有一个编号。然而,逝者无名,却当铭记。

点击图片进入下一页

诺莱特华工墓园内林立的华工墓碑(吴涛 摄)

位于法国北部索姆省滨海努瓦耶勒市的诺莱特华工墓园是欧洲最大的华工墓园,共有884名在第一次世界大战中遇难的华工长眠于此。

相关资料显示,第一次世界大战期间,约14万中国人被英国和法国招募到欧洲战场,成为后世所称的“一战华工”。这些中国劳工大多来自山东省,也有部分来自辽宁、吉林、江苏、湖北、湖南、安徽和甘肃等地。他们主要从事修筑道路和战场工事、修理机械、运输物资甚至扫除地雷等艰苦繁重的工作。2万多华工为此付出了生命。一些华工甚至在前往欧洲的路上就“出师未捷身先死”,1917年首批赴欧华工所乘船只被德国舰艇击沉,500多人丧生。

“华人劳工为战争后勤保障做出了重要贡献,在一战结束后也很好地融入了法国社会,并为法国经济社会的重建做出贡献。”出席祭奠活动的法国索姆省负责人伯努瓦·勒迈尔在现场讲话中说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败