参考消息

锐参考| 特朗普对华口风"突变",这个国家却背后向中国"捅刀"?(6)

2018-04-09 20:34:13 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:就在中美贸易摩擦前景尚不明朗、充满变数之际,有一个国家却悄悄对中国搞起了“贸易偷袭”。

印度对华偷袭还是联手?专家:利益决定

事实上,3月以来,随着特朗普向世界挥舞起“关税”大棒,印度国内舆论的风向也开始发生变化,不少印度媒体呼吁印度政府与中国“联手”,共同对抗美国的贸易保护主义。

据印度媒体《明特报》网站报道,印度和美国于4月9日开始进行为期两天的贸易谈判,以争取美国豁免其钢铝税。报道称,如果未能获得豁免,印度将在世贸组织中保留加入其他受影响国家的选择权。

“特朗普上台之后,美国采取了较为极端的贸易保护主义路线。在贸易保护主义面前,发展中国家需要团结一致,争取和保护自身的合法权益。”上海国际问题研究院亚太中心主任赵干城对小锐说。

与此同时,中国和印度都表达了加强双边贸易的意愿。

路透社3月26日援引印度商工部的声明称,中方欢迎印度在中国的投资,并承诺解决两国之间的贸易赤字问题。印度商工部称,新德里还希望通过油菜籽、大豆、大米和食糖等产品进入中国市场。

点击图片进入下一页

路透社报道截图

然而,就在中印经贸关系看似升温之时,印度持续对多种自中国进口商品征收反倾销税,其用意又何在?

“这是印度出于对自身利益的考量做出的决定。”赵干城说,为了保护本国民族产业和国内市场,印度长期以来一直对中国商品限制较多,发起反倾销调查、设置关税壁垒等行为也屡见不鲜,“这并不会给目前的中印关系带来太大的负面影响”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判