参考消息

锐参考| 特朗普对华口风"突变",这个国家却背后向中国"捅刀"?(3)

2018-04-09 20:34:13 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:就在中美贸易摩擦前景尚不明朗、充满变数之际,有一个国家却悄悄对中国搞起了“贸易偷袭”。

但值得关注的是,除了五氧化二磷以外,印度近期还开始对自中国进口的玻璃器皿、渔网、二甲基乙酰胺、异丙胺、贴面工程木质地板等征收反倾销税。

不仅如此,印度商工部还在3月27日发布公告,决定应印度汽车轮胎制造商协会申请,对进口自中国的卡客车轮胎发起反补贴调查。印方共指控中国政府存在6大类72个补贴项目。

点击图片进入下一页

商务部网站截图

事实上,印度一直都是世贸组织中反倾销措施的活跃使用者。

有媒体统计,印度曾在2017年上半年一度超越美国和欧盟,成为对中国发起反倾销调查最多的国家。

而据商务部网站“预警提示”栏目信息,今年1月至今,印度对中国发起的贸易救济调查已达10起,并对此前的8起对华反倾销调查做出肯定裁决。

有趣的是,在印媒的报道中,近期中印关系的主调一度集中在“印度近期试图缓和对华关系并与中国加强经贸联系”,但一边示好一边借中美贸易摩擦日益紧张之时“默默”持续对华发起多项反倾销调查,无论是出手时机还是打法,印度的这波操作都颇耐人寻味。

推广“印度制造”,要让特朗普睡不着

事实证明,印度怀有更大的野心。

据《印度时报》4月8日报道,为了探索新的防务市场,推广“印度制造”,印度政府日前宣布召回向海外派遣的全部44名武官。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判