参考消息

锐参考 | 美国企业在贸易战中损失会更大,原因是——

2018-04-09 19:45:31 来源:参考消息网 作者:刘阳 胡友松 责任编辑:唐立辛

核心提示:美国在贸易战中处于不利位置,因为美国企业在华投资往往是战略性的,这些投资是全球供应链的一部分;而中国在美投资不仅数额低,而且大多并非中国企业的战略性投资。因此,美国企业可能付出的代价更大。

参考消息网4月9日报道(文/刘阳 胡友松)7日于美国哈佛大学开幕的哈佛中国论坛上,美国多位知名的中国问题专家批评特朗普政府针对中国的关税威胁,称此举不仅有损中美关系,还会损害美国企业利益。

“贸易战没有赢家,”哈佛大学肯尼迪政府学院国际政治学教授安东尼·赛奇对记者说,中美关系已经开始面临压力,特朗普政府的言论只会让中美两国进一步走向对立。

对此,哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明(英文名迈克尔·瑟尼)有相同看法:“中美关系非常微妙、重要且复杂,我们不应将这对关系置于风险之中。”

美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯也表示,美国一贯的对华“建设性接触”政策并未失败,“我们也许在经济或者外交领域有竞争关系,但绝无战略竞争关系”。

欧伦斯表示,特朗普发动贸易战是基于他的一些竞选言论,这些言论往往经不起推敲。他说:“特朗普在竞选时表示有600万工作岗位由美国流失到中国。但实际上这是美国流失的全部工作岗位的数量,其中只有部分去了中国,还有许多因为自动化、科技发展而消失,或者去了加拿大、墨西哥等其他国家。”

专家认为,特朗普类似竞选口号的威胁不仅毫无根据,还会适得其反,损害美国企业利益。

哈佛大学经济学教授、前副国务卿理查德·库珀指出:“除了钢铁业以外,美国所有企业都强烈反对特朗普最新的关税威胁。”他说,如果特朗普一意孤行,将导致其国内支持率下降。

库珀说:“商界对他的反对声会传到共和党国会议员的耳中,在美国国内政治十分复杂的背景下,我认为特朗普最后可能不会站在赢的一方。”

赛奇表示,由于中美发展水平不同,贸易战或使美国企业承受更大损失。

他说,“美国在贸易战中处于不利位置,因为美国企业在华投资往往是战略性的,这些投资是全球供应链的一部分;而中国在美投资不仅数额低,而且大多并非中国企业的战略性投资”。因此,美国企业可能付出的代价更大。

尽管中美关系面临不确定性,但与会专家都认为,几十年来中美之间在各个领域建立的联系能够让两国承受“颠簸”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判