参考消息

锐参考 | 中菲合作“哥俩好”,有些人犯的“红眼病”该治治了……(3)

2018-04-09 18:26:32 来源:参考消息网 作者:袁梦晨 责任编辑:杜薇

核心提示:中菲关系发展势头良好,却戳中了菲国内某些人的痛处。可以说,这些人的身体来到了“春天”,头脑却还停留在“冬天”。

3月1日,菲律宾总统发言人哈里·罗克表示围绕南海的石油和天然气等资源的共同勘探,菲律宾能源部正在与中国国有企业开展协商。

3月2日,哈里·罗克进一步表示,菲政府已经考虑选定巴拉望群岛以西的一处海域或礼乐滩一处海域与中国进行共同开发。

3月5日,菲律宾外交部长卡耶塔诺表示,目前联合开发是处理南海问题不多的选项之一,因为不论菲中两国哪一个单方面开发南海,都会招致对方的阻挠,可行的方案共同开发。

面对中菲友好,菲国内个别人却处处唱反调

值得注意的是,中菲关系发展势头良好,却戳中了菲国内某些人的痛处。可以说,这些人的身体来到了“春天”,头脑却还停留在“冬天”。

正如我外交部发言人曾多次说过的,菲律宾国内个别人对中方妄加指责,无非就是企图挑起中菲之间的矛盾。

其中最典型的要数菲律宾最高法院大法官安东尼奥·卡皮奥和前外长德尔罗萨里奥。两人作为南海仲裁案主要策划者,操盘所谓“南海仲裁案”是其重要“业绩”,因此在他们看来,南海问题就是中菲关系的全部。

大法官卡皮奥曾抨击杜特尔特搁置所谓“南海仲裁案”裁决结果的处理方式,认为这种做法“令人吃惊和不满”。卡皮奥还敦促菲现政府重新思考对华友好的外交方针,认为在中国还“控制”南海岛礁的前提下,不应发展中菲友好关系。

如今卡皮奥更是指责中菲共同开发,一开始抨击共同开发违反菲律宾宪法,被菲政府打脸后又无理设置前提,说中国必须承认菲律宾在南海的“主权”才能进行共同开发。

而阿基诺政府时期的外交部长德尔罗萨里奥如今加入了菲律宾一家民间智库,每当菲律宾举行重要国际会议时,他一定会露面老调重弹,不是施压杜特尔特政府重拾“南海仲裁案”,就是呼吁东盟各国“团结起来”抵抗中国在南海的“扩张”。

如此种种,连菲律宾外长卡耶塔诺都看不下去了。最近他就未指明地批评说,有些人不愿看到中菲海洋合作,他们“不是出于意识形态偏见就是思想闭塞”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判